북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017년 9월 15일 금요일 급식메뉴-단백질은 어디네 있나요
작성자 이노수 등록일 17.09.15 조회수 84
첨부파일

단백질은 어디에 들어 있나요? (단백질의 급원)

단백질은 식물성 식품과 동물성 식품에 골고루 들어 있습니다. 단백질의 대표적인 급원 식품은 쇠고기, 닭고기,돼지고기 등의 육류, 생선류, 달걀, 우유, 치즈 등입니다. 식물성 식품으로는 콩류 중에서 대두에 단백질이 많이 들어있습니다. 곡류에는 단백질 함량은 높지 않지만 주식으로 섭취하여 그 섭취량이 많기 때문에 단백질 급원으로 상당 부분을 차지하고 있습니다. 쇠고기 1인분 (150 g) 30 g, 달걀 1(50 g)6 g, 두부 1/5 (80 g) 7 g, 고등어 1토막 (50 g)10 g, 새우 중간크기 3마리 (50 g)10 g, 어묵 1(50 g) 6 g, 말린 검정콩 2 큰술 (20 g) 7 g, 우유 1(200 mL)3 g, 슬라이스 치즈 1(20 g) 4 g의 단백질이 들어 있습니다.

이전글 2017년 9월 18일 월요일 급식메뉴-단백질은 얼마나 먹어야 하나요?
다음글 2017년 9월 14일 목요일 급식메뉴-단백질의 역할