▣ 거리두기 단계 급식 방법 | ≪ 거리두기 단계별 급식 방법 ≫ | | | | 단계 | 1단계 | 2단계 | 3단계 | 4단계 | 급식 방법 | 식사 환경 | 칸막이 有 | 식탁 칸막이 설치하고모든 자리에 착석 가능 | 식탁 칸막이 설치하고 한 칸 띄어 앉기 | 환기 | 급식 전‧후 수시 환기 ※ 식사시간 창문 상시 개방 | 제공식단 | 일반식 | 일반식 또는 단계적 급식* (학교 여건에 따라 대체식 · 간편식 등 식단 조정 가능) |
* 단계적 급식(조리‧배식‧식사 시 접촉 최소화를 위해 대체식, 간편식 등에서 일반식으로 전환) * 예: 대체식(1~3일, 빵/떡 및 음료‧후식) → 간편식(1~2주, 일품요리 또는 덮밥류) → 일반식 가능 |
▣ 학생 간 접촉이 최소화될 수 있는 학교급식 운영방안 - 학년별 시차를 두어 배식시간을 최대로 분산, 식탁 칸막이 설치, 지정 좌석제 운영 - 식당 출입구 손소독제 반드시 사용 - 배식·퇴식 대기 시 앞 학생과 1m 거리 두기 - 자율배식대는 위생장갑사용, 대기시 1m 거리 두기 ▣ 학생 급식 지도 - 식사 전 발열 체크, 손 씻기 및 손 소독 강화 - 식사 전·후 마스크 착용(배식을 받고 자리에 앉은 후 식사 직전에 마스크 벗기) - 선생님과 함께 식사하기(대화 자제, 자기 음식은 자기만 먹기 등) ▣ 학부모님 협조 - 감염병 예방을 위한 학생 개인위생 지도(손 씻기 및 손 소독, 기침 예절 지도 등) - 면역력 높일 수 있는 식생활 지도: 물 자주 마시기, 충분한 수면, 균형잡힌 식사지도 - 공무 외 학교 식생활관 출입 자제(출입 시 반드시 발열 체크실시) - 음수대 이용 중단으로 개인 물 지참 |