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약밥 재료의 우수성
작성자 괴산보광초등학교 등록일 16.11.25 조회수 70

약밥 재료의 우수성

1. 쌀의 생리활성 효과: 항산화 기능, 수면효과, 사람의 기분을 변화시키는 멜라토닌 함유

2. 쌀의 섭취와 성인병 예방: 어린 시절부터 밥을 주식으로 하여 여러가지 반찬을 골고루 섭취하는 폭 넓은 식생활을 경험하면서 어른이 되어 중년이후가 되었을 때 자연스럽게 저지방 식사를 선택하게 된다.

3. 대추: 비타민 C의 함유량이 특히 많다. 대추미음, 대추인절미, 대추전병, 대추주악, 대추초 등에 이용되고 있다

4. 계피가루: 계수나무의 껍질을 분말로 만들어 약식이나 삼색주악 등의 소에 넣어 맛과 향기를 낸다

5. 간장: 콩을 발효시켜 만든 것으로 음식에 짠맛과 감칠맛을ㅇ 주거나 색을 낼때 사용한다.

6. 꿀: 천연감미료로 80%가 과당과 포도당이어서 단맛이 강하고 흡습성이 있어 음식의 건조를 막아준다. 주로 과자, 떡, 정과 등에 쓰이고 만병퇴치의 효능이 있어 약재료로도 쓰인다.

7. 밤: 밤은 속껍질을 벗겨 물에 담가 사용하며 음식의 용도에 맞게 생률, 편썰기, 채썰기 등을 한다.

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