된장의 영양 및 효능 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 괴산보광초등학교 | 등록일 | 16.09.19 | 조회수 | 4813 |
기호도 조사를 하면 된장찌개는 거의 선호음식에서 제외된다. 그러나 된장의 영양과 효능은 우리의 건강을 유지하는데 중요한 발효음식으로 건강음식으로 각광 받는 음식임에는 틀림없다 된장의 영양과 효능 된장 속에 함유된 리놀레익산을 비롯한 여러 물질에는 발암물질을 90%이상 억제하는 항암효능이 있고 된장 100g당 좋은 효소군이 약 1천억이나 들어 있어 피부를 부드럽게 하고 소화율(85%)도 높인다. 뿐만 아니라 된장의 효능으로는 피를 맑게 도와주고 혈액순환에 도움을 주며 고혈압 예방, 노화 방지, 치매 방지, 골다공증 예방 등 다양한 효과가 있으며 된장찌개는 현대인이 일상적으로 섭취할 수 있는 보약이라고 볼 수 있다. 예로 부터 된장은 다른 맛과 섞어도 제 맛을 내는 담심, 오랫동안 상하지 않는 항심, 기름진 냄새를 제거하는 불심, 매운맛을 부드럽게 하는 선심, 어떤 음식과도 조화되는 화심, 이렇게 오덕이라고 부르며 된장 맛을 으뜸으로 여겼다고 하니 된장의 효능을 가히 짐작하게 한다 각 가정에서나 학교에서 나오는 된장나물무침, 된장찌개 등은 조금씩이라도 먹도록 노력했으면 합니다^^ |
이전글 | 어린이, 청소년이 축산물을 섭취해야 하는 이유? |
---|---|
다음글 | 고추장의 우수한 영양 |