<학교급식 만족도 및 기호도 조사 설문결과-2학기> | | | |
※ 만족도조사 | 응답자수 | | 응답비율 | ※ 기호도조사 | 응답자수 | | 응답비율 |
1. 급식에 나오는 음식의 맛이 좋다고 생각하나요? | | | | 9. 가장 좋아하는 밥은? | | | |
① 매우 좋다 ( ) | 4 | | 9.8 | ① 쌀밥 ( ) | 30 | | 73.2 |
② 좋은 편이다 ( ) | 26 | | 63.4 | ② 잡곡밥 ( ) | 5 | | 12.2 |
③ 좋지 않은 편이다 ( ) | 9 | | 22.0 | ③ 다 좋아한다( ) | 6 | | 14.6 |
④ 전혀 좋지 않다 ( ) | 2 | | 4.9 | 10. 가장 좋아하는 국은? | | | |
2. 급식에 나오는 국의 간은 적당한가요? | | | | ① 된장국 ( ) | 2 | | 4.9 |
① 매우 그렇다 ( ) | 8 | | 19.5 | ② 맑은국(콩나물국,계란국 등) ( ) | 6 | | 14.6 |
② 그런 편이다 ( ) | 17 | | 41.5 | ③ 매운국(육개장, 닭개장 등) ( ) | 12 | | 29.3 |
③ 짜서 불만이다 ( ) | 3 | | 7.3 | ④ 탕 및 찌개류(닭곰탕, 햄모듬찌개 등) ( ) | 21 | | 51.2 |
④ 싱거워서 불만이다 ( ) | 13 | | 31.7 | 11. 육류의 조리법 중 가장 좋아하는 것은? | | | |
3. 급식에 나오는 반찬의 간은 적당한가요? | | | | ① 조림 및 찜(돈육장조림,돼지등뼈찜등) ( ) | 5 | | 12.2 |
① 매우 그렇다 ( ) | 6 | | 14.6 | ② 튀김(돈가스, 탕수육, 양념통닭 등) ( ) | 20 | | 48.8 |
② 그런 편이다 ( ) | 27 | | 65.9 | ③ 볶음(돈육고추장불고기, 닭볶음 등) ( ) | 12 | | 29.3 |
③ 짜서 불만이다 ( ) | 3 | | 7.3 | ④ 국, 찌개(돼지등뼈감자탕, 김치찌개 등) ( ) | 4 | | 9.8 |
④ 싱거워서 불만이다 ( ) | 5 | | 12.2 | 12. 생선중 가장 좋아하는 것은? | | | |
4. 급식에 나오는 국의 양은 적당한가요? | | | | ① 고등어 ( ) | 18 | | 75.0 |
① 매우 적당하다 ( ) | 5 | | 12.2 | ② 갈치 ( ) | 11 | | 45.8 |
② 적당한 편이다 ( ) | 31 | | 75.6 | ③ 삼치 ( ) | 9 | | 37.5 |
③ 많아서 불만이다 ( ) | 1 | | 2.4 | ④ 꽁치 ( ) | 3 | | 12.5 |
④ 부족해서 불만이다 ( ) | 4 | | 9.8 | 13. 생선의 조리법 중 가장 좋아하는 것은? | | | |
5. 급식에 나오는 반찬의 양은 적당한가요? | | | | ① 조림 ( ) | 7 | | 17.1 |
① 매우 적당하다 ( ) | 8 | | 19.5 | ② 튀김 ( ) | 10 | | 24.4 |
② 적당한 편이다 ( ) | 28 | | 68.3 | ③ 구이( ) | 18 | | 43.9 |
③ 많아서 불만이다 ( ) | 1 | | 2.4 | ④ 국, 찌개 ( ) | 6 | | 14.6 |
④ 부족해서 불만이다 ( ) | 4 | | 9.8 | 14. 채소의 조리법 중 가장 좋아하는 것은? | | | |
6. 급식에 나오는 음식의 온도가 적당한가요? | | | | ① 생채 ( ) | 4 | | 9.8 |
① 매우 적당하다 ( ) | 6 | | 14.6 | ② 숙채 ( ) | 1 | | 2.4 |
② 적당한 편이다 ( ) | 25 | | 61.0 | ③ 볶음 또는 튀김 ( ) | 24 | | 58.5 |
③ 그렇지 않은 편이다 ( ) | 8 | | 19.5 | ④ 부침, 전 ( ) | 12 | | 29.3 |
④ 전혀 그렇지 않다 ( ) | 2 | | 4.9 | 15. 보조식 중 가장 좋아하는 것은? | | | |
7. 급식에 나오는 음식이 깨끗하다고 생각하나요? | | | | ① 과일류 ( ) | 8 | | 19.5 |
① 매우 깨끗하다 ( ) | 4 | | 9.8 | ② 쥬스 ( ) | 15 | | 36.6 |
② 깨끗한 편이다 ( ) | 27 | | 65.9 | ③ 요구르트 ( ) | 8 | | 19.5 |
③ 깨끗하지 않은 편이다 ( ) | 8 | | 19.5 | ④ 떡류 및 빵류 ( ) | 10 | | 24.4 |
④ 전혀 깨끗하지 않다 ( ) | 2 | | 4.9 | 16. 가장 좋아하는 일품식은? | | | |
8. 나는 전반적으로 학교급식에 만족한다? | | | | ① 나물비빔밥 ( ) | 4 | | 9.8 |
① 매우 만족한다 ( ) | 2 | | 4.9 | ② 참치비빔밥 ( ) | 17 | | 41.5 |
② 만족한다 ( ) | 13 | | 31.7 | ③ 콩나물밥 ( ) | 2 | | 4.9 |
③ 보통이다 ( ) | 22 | | 53.7 | ④ 카레밥,자장밥 ( ) | 4 | | 9.8 |
④ 불만족하다 ( ) | 4 | | 9.8 | ⑤ 볶음밥 ( ) | 12 | | 29.3 |
| | | | ⑥ 국수 ( ) | 2 | | 4.9 |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
학교급식 만족도 조사(학부모) | | | | | | | |
<설문조사> | 응답자수 | | 응답비율 | | | | |
1. 우리 학교 급식을 어떻게 생각하십니까? | | | | | | | |
① 매우 만족 | 2 | | 4.9 | | | | |
② 만족 | 16 | | 39.0 | | | | |
③ 보통 | 20 | | 48.8 | | | | |
④ 불만족 | 3 | | 7.3 | | | | |
⑤ 매우 불만족 | 0 | | 0.0 | | | | |
2. 가정에서 자녀와 학교급식에 대해 이야기 하십니까? | | | | | | | |
① 자주 한다. | 4 | | 9.8 | | | | |
② 가끔 한다. | 26 | | 63.4 | | | | |
③ 안한다. | 11 | | 26.8 | | | | |
3. 급식식단표(식품알레르기 정보 포함)와 각종 영양소식 및 학교급식 관련정보들이 학교 홈페이지와 유인물을 통해 게시 및 배부되고 있습니다. 알고 계십니까? | | | | | | | |
① 알고 있고 매번 확인한다. | 3 | | 7.3 | | | | |
② 알고 있고 가끔 한다. | 26 | | 63.4 | | | | |
③ 알고 있지만 확인은 안한다. . | 9 | | 22.0 | | | | |
④ 모르고 있었다 | 3 | | 7.3 | | | | |
4. 매주 수요일은 ‘잔반 줄이는 날’로 지정 되어 운영하고 있습니다. 잔반 줄이는 날 운영에 대해 어떻게 생각하십니까? | | | | | | | |
① 우리아이는 본인이 좋아하는 것만 먹기를 바란다(억지로 먹이지 말았으면 좋겠다) | 3 | | 7.3 | | | | |
② 아이가 좀 싫어하더라도 좋은 식사습관 형성을 위해 바람직한 운영이다. | 38 | | 92.7 | | | | |
| | | | | | | |
5. 매월 하루는 저염식의 날로 다른 날보다 싱겁게 조리하고 있습니다. 어떻게 생각하십니까? | | | | | | | |
① 싱겁게 먹는 것이 몸에 좋으니 저염식의 날을 늘리는 것이 좋겠다. | 5 | | 12.2 | | | | |
② 아이들 기호가 걱정되기도 하지만 교육의 일환으로 계속 운영 되면 좋겠다. | 34 | | 82.9 | | | | |
③ 너무 싱거우면 먹기 힘드니 안했으면 좋겠다. | 2 | | 4.9 | | | | |
| | | | | | | |
6. 우리 학교에서는 튀김음식을 주2회 이하로 제공하고 있습니다. 어떻게 생각하십니까? | | | | | | | |
① 아이들 기호를 생각하여 제공 횟수를 늘였으면 좋겠다. | 3 | | 7.3 | | | | |
② 적정하게 제공되고 있다 생각한다. | 36 | | 87.8 | | | | |
③ 가급적 사용하지 않았으면 좋겠다. | 2 | | 4.9 | | | | |
| | | | | | | |
7. 학교급식 운영에 있어서 가장 중요한 것은 무엇이라고 생각하십니까? | | | | | | | |
① 균형잡힌 식단으로 적절한 영양의 공급. | 18 | | 43.9 | | | | |
② 철저한 위생관리 | 9 | | 22.0 | | | | |
③ 바른 식생활 습관 형성(식사예절, 질서, 봉사 등의 도덕적 태도 함양) | 7 | | 17.1 | | | | |
④ 아이들의 만족 | 7 | | 17.1 | | | | |
⑤ 고비용이더라도 친환경 식재료 사용 | 0 | | 0.0 | | | | |
| | | | | | | |
8. 학교급식에 특별히 바라는 점이나 아동에 대해 하실 말씀이 있으시면 적어 주세요. | *후식많이 주세요 | | | | | | |
(알레르기나 특이체질등 아동과 관련하여 말씀을 적어 주실 때에는 아동이름을 함께 적어 주시면 급식지도에 많은 도움이 되겠습니다. 감사합니다.) | *아이들이 좋아하는 것 자주주세요. | | | | | | |
| | | | | | | |
※ 학교급식 만족도 설문결과 총평 : | | | | | | | |
음식의 맛은 긍정적으로 답한 비율이 많았다. 그러나 국의 간이 싱겁다는 의견도 많이 나온것으로 보아 저 나트륨식에 대한 홍보를 꾸준히 하고 | | | |
습관이 될 수 있도록 스스로 노력해야 할 것이다. | | | | | | | |
반찬의 양에 대한 문항도 긍정적인 답이 많았고 음식의 제공온도는 불만이라는 답이 24.4%로 나왔다. | | | |
보온보냉배식대가 없으므로 냉장고와 식기소독고의 적절한 이용으로 불만을 줄여 나가야 할 것이다. | | | |
전반적 학교급식의 만족도에 관한 문항에는 학생90.2%, 학부모92.7%가 보통이상이라고 답했다. | | | |
기호도가 떨어지는 식재료라면 조금이라도 좋아하는 조리법등을 응용하여 기호도를 높일 수 있도록 결과를 급식에 반영하고자 한다. | | | |
후식 많이 달라는 의견과 아이들이 좋아하는 것 자주 달라는 의견이 있어 급식예산및 여건을 고려해 적극 반영할 수 있도록 노력하고자 한다. | | | |