보은중학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비름나물의 효능 알기
작성자 주현정 등록일 15.04.29 조회수 326

4월 , 5월의 제철 채소인 비름 나물은 오늘 식단에 있습니다 .

비름나물의 특유의 냄새가 있죠. 우리 학생들은 초록색이면 무조건 시금치라고 알고 있는 친구들도 많답니다.

그러면 아예 젓가락도 가지 않는 학생들도 더러 있구요 .   초록색을 가진 채소는  탄,단,지 말고 옆에서 없으면 안돼는 비타민과 무기질을 많이 함유한   식재료 입니다.

주가 중요하지만 뒤에서 받쳐주는 사소한 것들은  등한시 하면 모든 균형은 깨지기 마련입니다.  

어떤 상황이든 조화가 중요하듯 우리의 먹거리도 무엇보다 조화가 중요합니다.

조금만 더 관심을 갖고  우리가 먹는것이 무엇인지는 알고 가자구요.

비름나물의 효능을 알려 드립니다.

1. 살균효과- 장에 기생하는 나쁜 세균때문에 만성대장염이나 이질이 발생했을경우 체내세균을 소독하는 기능이 있다고 합니다.

2. 독성분 배출- 몸속에 안좋은 독소 를 체외로 배출 하는 칼륨성분 다량 함유

3. 염증을 가라앉히는 효과로 피부병, 눈병, 종기 등의 염증 완화등

봄철에는 신진대사가 왕성 하여 비타민 소모량이 겨울철보다 3배~5배정도 증가 한다고 합니다

비타민 부족에 빠지기 쉬우니 채소와 과일을 많이 섭취 하여 피로회복과 면연력 증가 시켜 무기력한 생활을 활기찬 생활로 변화 시키기 바랍니다.