껍찔째 먹는게 좋은 사과 |
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작성자 | 주현정 | 등록일 | 12.09.20 | 조회수 | 280 |
오늘 급식으로 사과를 주었는데 껍찔재 먹어도 되느냐구 물어보는 학생들이 많더라구요 . 걱정 하지 말아요 깨끗이 씻어 소독하고 흐르는물에 충분히 또 씻어답니다 . 껍질에는 사과의 핵인 펙틴이 더 많이 들어 있답니다 .비타민 c는 껍찔과 껍질밑과육에 가장 많이 들어 있어요 . 밑에 사과의 효능에 대해 적어 놨어요 참고 하세요 . 사과의 효능 사과는 수분 85∼90%, 펙틴질과 섬유질 1%, 말산 0.5% 내외를 함유 그 밖에 회분 단백질 등을 소량 함유하고 있으며 비타민을 과육 100g중 비타민A 60g 비타민B1 0.01mg, 비타민C 3∼8mg 내외 함유한다. 사과에 들어있는 식물성 섬유인 펙틴 은 사과의 효능의 핵이라고 할수 있다. 이 펙틴이 대장암 예방. 배변촉진. 혈당량조절. 콜레스테롤 감소등의 역할을 한다. 비만 당뇨환자 또는 대장암 치료환자. 동맥경화. 고혈압 환자들은 매일 사과를 먹는것이 좋다. 하지만 사과에는 당분도 함께 들어있기 때문에 한꺼번에 많은 양을 먹기보다는 적당한 양을 꾸준히 매일 먹어주는것이 중요하다. 사과는 호르몬 기능을 좋게하고. 마음을 안정시키고 숙면을 도와주면서 피부 미용에도 도움이 된다 부스럼이나 염증 .알레르기. 자외선등으로 얼굴이 빨갛게 되었을때도 효과가 있는데 이때는 사과를 갈아서 그 즙을 아픈곳에 바르면 효과가 있다.
사과의 껍질에는 과육보다 훨씬 많은 펙틴이 들어있고 사과의 비타민 C 대부분은 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 함유되어 있는 등 영양분 및 당분이 대부분 이 부분에 축적되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다. 껍질을 벗기지 않은 사과 1개를 매일 먹으면 항암력이 커지고 세포파괴를 막는데 매우 효과적이라고 한다. ▷ 사과는 아침에 먹으면 금!! 밤에 먹으면 독!! 아침에 일어나서 먹는 사과는 심신을 상쾌하게 할뿐만 아니라 위의 활동을 촉진시켜 위액분비를 촉진시킴으로써 소화 흡수를 돕는 등 하루의 에너지원이 된다. 그러나 사과는 성질이 차고 섬유질이 많아서 장을 자극하여 배변과 위액분비를 촉진시키기 때문에 밤에 먹으면 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해서 잠을설치기도한다. 그러므로 사과를 아침에 먹으면 금, 밤에 먹으면 독이라는 말이 나왔나부다. 사과뿐만 아니라 일반적으로 과일은 대개 아침에 먹는 게 좋다. |