음식물 쓰레기 줄이기 행사가 있습니다. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 주현정 | 등록일 | 12.09.03 | 조회수 | 274 |
9월 12일~9월 14일 3일간 음식물 쓰레기 행사가 있습니다 . 학생들이 꼭 섭취해야 하고 특히나 아주 안먹는 나물 반찬을 넣었습니다 . 아예 맛도 안보고 먹지 않으려고 하는것을 조금만 바꾸어 보도록 노력해 봐요~~ 2012. 학교급식 음식물쓰레기 줄이기 행사 계획
보은중학교
1. 목 적 학교급식을 통하여 음식의 소중함을 일깨워주며, 음식을 남기지 말고 골고루 균형 있는 식사를 하여 편식의 교정 및 올바른 식생활 습관을 형성하도록 도와주어 음식물 쓰레기의 발생을 줄이고자 한다.
2. 세부추진계획 1) 대 상 : 1학년 ~ 3학년 2) 시 기 : 2012년 9월 12일(수) ~ 9월 14일(금) 3) 세부계획 : ○ 식 단 작성 시 되도록 잔반이 많이 발생하는 재료(뼈, 생선가시)등의 사용 자제 ○ 학년별 체구, 급식량을 감안하여 배식 시 적정량 배식지도 ○ 편식지도 및 영양교육 실시로 잔반 남기지 않기 지도 ○ 담임교사의 교실교육 - 싫어하는 음식은 조금 받아서 먹도록 지도 예) 극소량 배식은 편식을 유도하므로 김치편식아동은 2쪽 이하 배식 - 영양교육 : 5대 영양소의 중요성 인식 및 학동기의 식생활습관 형성의 중요성을 강조 - 국배식 : 식사 시 국을 떠먹는 식생활습관 형성으로 국 먹는 지도 - 아침 결식 시 등교 중 군것질로 인하여 점심 배식 시 급식량 조절 지도 ○ 남은 찌꺼기는 가축사료로 위탁처리
4) 결과 심사 : 학년별로 개인스티커 부착 비율 순으로 우수학급 선정
5) 시상 내용 ① 2012. 9. 17(월) * 최우수학급 (1학급)치킨 파닭 점심시간에 배식 * 3일모두 스티커 부착학생 10월4일 간식(음료및 케익류)제공 ② 예산소요내역 : 0원 * 9월 식단 작성 시 포함하여 계획(치킨파닭) * 10월 식단 작성시 포함하여 계획(간식)
3. 기대효과 ○ 자라나는 청소년에게 건전한 식생활문화 생활화 교육 ○ 음식물쓰레기를 줄여 환경을 보존하는데 이바지 ○ 음식의 소중함 인식
|