음식물 쓰레기 줄이기 행사가 있습니다. |
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작성자 | 주현정 | 등록일 | 11.10.06 | 조회수 | 319 |
11월에는 음식물 쓰레기 줄이기 행사가 있어요
1. 목 적 학교급식을 통하여 음식의 소중함을 일깨워주며, 음식을 남기지 말고 골고루 균형 있는 식사를 하여 편식의 교정 및 올바른 식생활 습관을 형성하도록 도와주어 음식물 쓰레기의 발생을 줄이고자 한다. 2. 세부추진계획 1) 대 상 : 1학년 ~ 3학년 2) 시 기 : 2011년 11월 02일(수) ~ 11월 04일(금) 3) 세부계획 : ○ 식단 작성 시 되도록 잔반이 많이 발생하는 재료(뼈, 생선가시)등의 사용 자제 ○ 학년별 체구, 급식량을 감안하여 배식 시 적정량 배식지도 ○ 편식지도 및 영양교육 실시로 잔반 남기지 않기 지도 ○ 담임교사의 교실교육 - 싫어하는 음식은 조금 받아서 먹도록 지도 예) 극소량 배식은 편식을 유도하므로 김치편식아동은 2쪽 이하 배식 - 영양교육 : 5대 영양소의 중요성 인식 및 학동기의 식생활습관 형성의 중요성을 강조 - 국배식 : 식사 시 국을 떠먹는 식생활습관 형성으로 국 먹는 지도 - 아침 결식 시 등교 중 군것질로 인하여 점심 배식 시 급식량 조절 지도 ○ 남은 찌꺼기는 가축사료로 위탁처리
4) 결과 심사 : 학년별로 개인스티커 부착 비율 순으로 우수학급 선정 5) 시상 내용 ① 교내부상 : 2011. 11. 07(월) 최우수학생 1명, 우수학생1명 - 상장과 부상 최우수학급(학년 상관없이 한 학급) - 상장과 부상 ② 예산소요내역 : 0원(11월 식단 작성 시 포함하여 계획하고자 함) 최우수학생 부상 , 우수학생 부상, 최우수학급 1학급 11월 11일 치킨 파닭 배식
3. 기대효과 ○ 자라나는 청소년에게 건전한 식생활문화 생활화 교육 ○ 음식물쓰레기를 줄여 환경을 보존하는데 이바지 ○ 음식의 소중함 인식 |