보은중학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기 행사가 있습니다.
작성자 주현정 등록일 11.10.06 조회수 319

11월에는 음식물 쓰레기 줄이기 행사가 있어요

1. 목  적

   학교급식을 통하여 음식의 소중함을 일깨워주며, 음식을 남기지 말고 골고루 균형 있는 식사를 하여 편식의 교정 및 올바른 식생활 습관을 형성하도록 도와주어 음식물 쓰레기의 발생을 줄이고자 한다.


2. 세부추진계획

  1) 대    상 : 1학년 ~ 3학년

  2) 시    기 : 2011년 11월 02일(수) ~ 11월 04일(금)

  3) 세부계획 :

     단 작성 시 되도록 잔반이 많이 발생하는 재료(뼈, 생선가시)등의 사용 자제

     ○ 학년별 체구, 급식량을 감안하여 배식 시 적정량 배식지도

     ○ 편식지도 및 영양교육 실시로 잔반 남기지 않기 지도

     ○ 담임교사의 교실교육

       - 싫어하는 음식은 조금 받아서 먹도록 지도

         예) 극소량 배식은 편식을 유도하므로 김치편식아동은 2쪽 이하 배식

       - 영양교육 : 5대 영양소의 중요성 인식 및 학동기의 식생활습관 형성의   중요성을 강조

       - 국배식 : 식사 시 국을 떠먹는 식생활습관 형성으로 국 먹는 지도

       - 아침 결식 시 등교 중 군것질로 인하여 점심 배식 시 급식량 조절 지도

     ○ 남은 찌꺼기는 가축사료로 위탁처리

 

    4) 결과 심사

       : 학년별로 개인스티커 부착 비율 순으로 우수학급 선정


    5) 시상 내용

       ① 교내부상 : 2011. 11. 07(월)

                    최우수학생 1명, 우수학생1명  - 상장과 부상

                    최우수학급(학년 상관없이 한 학급) - 상장과 부상


       ② 예산소요내역 : 0원(11월 식단 작성 시 포함하여 계획하고자 함)

            최우수학생 부상 , 우수학생 부상, 

            최우수학급  1학급 11월 11일  치킨 파닭 배식

           

3. 기대효과

     자라나는 청소년에게 건전한 식생활문화 생활화 교육

     음식물쓰레기를 줄여 환경을 보존하는데 이바지

     ○ 음식의 소중함 인식