2011-11월 영양소식지 |
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작성자 | *** | 등록일 | 11.10.29 | 조회수 | 186 |
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김치는 침채, 딤채(팀채), 김치순으로 어원이 바뀌었다고 합니다.
4계절이 뚜렷한 우리나라는 겨울에 신선한 채소를 얻을 수 없었기 때문에
김치를 통해 비타민을 보충 할 수 있었습니다.
김치는 비타민 뿐 아니라 발효식품으로 유산균과 마늘로 인해 항암효과도 있습니다.
2학기 기호도 및 만족도 조사에서도 78.1%가 식사때 마다 김치를 먹는다고 했습니다.
김치는 염분농도가 높은 음식이므로 너무 많이 먹는것 보다는 적당량(1인분 40~80g정도)를 먹는게 좋습니다.
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