앙성중학교 로고이미지

강예지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
작성자 강예지 등록일 17.12.01 조회수 5

김장


김장의 시즌이 돌아왔다

우리 집은 우리 동네에서 가장

늦게 김장을 한다


김장을 하기 위해서는

먼저 김치를 소금에 절인다


그런다음에 김치 속을 만든다

무채를 만들고 파도 다듬도 마늘도 다듬고

고춧가루도 준비하고 생강도 준비한다


우리집 고춧가루는 아주 맵다

그래서 함부로 먹었다간 죽는 수가 있다


김장 할 때는 앞치마를 하고

고무장갑을 끼고 속을 버물린다


액젓도 넣고 매실도 넣고

다른 것들도 이것 저것 넣고 김장을 시작한다


다 끝난 다음에는 김장의 하이라이트

수육과 속과 절임배추와 먹는 것이다


이걸 먹어야 김장을 한거라고 말 할 수있다

김장은 까다롭기도 하지만 우리나라의 전통문화중 하나이다

이전글
다음글 은지에게