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조예조

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과학상식(뜨거운 기름에 물이 들어가면 왜 기름이 튀게될까?)
작성자 조예조 등록일 18.01.31 조회수 180
나는 계란후라이를 할때마다 기름에 튀겨서 짜증났다. 나는 왜 그런지 알고싶어서 과학상식이라는 책을 찾아보았다. 왜 뜨거운 기름에 물이 들어가면 왜 튀게되냐면 볶음이나 튀김을 할 때에 가장 적당한 온도는 160~200도 정도이다. 끓는 기름 속에 물기가 있는 물건을 넣는 다는 것은, 소량의 물을 이 높은 온도 속에 갑지기 넣는 것이 된다. 물은 100도에서 끓기 때문에, 액체가 기화 하는 것이 끓는 것이 되므로 이 경우 부피에 큰 변화가 생긴다. 더구나 그것은 비교적 단시간에 일어난다. 소량의 물이 높은 온도의 많은 양의 기름 속에 들어가니까 물은 폭발적으로 기화 증발한다. 이때에 주위의 기름을 튀겨서 수증기가 갑자기 기름 속에서 나온는 것을 볼 수 있다. 이것이 튄다는 현상이다. 기름이 튄다는 것은 급격하게 발생한 소량의 기체가 주위의 액체를 튀겨 날리는 것이다. 과학상식 책을 읽고 몰랐던것을 알게되어서 뿌듯하다. 이제부터 기름이 사용되는 요리를 할때는 물을 닦고 해야겠다.
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