우리학교 급식은 이렇게 실시한다^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 앙성중 | 등록일 | 09.04.20 | 조회수 | 228 |
우리학교 급식은 이렇게 실시하고 있습니다. 앙성중학교 ◎ 학교급식은 교육의 일환으로 운영되며 학생들의 영양량을 기준으로 다양한 식단을 제공합니다. 급식을 함으로써 심신발달은 물론 식사예절을 통한 편식교정, 올바른 식습관 형성 및 인성교육의 함양에 기여합니다.
◎ 학교급식 식단운영은 이렇게 하고 있습니다. 1. 본교는 학교에서 제공되는 모든 김치류(배추김치, 열무김치, 알타리김치, 깍두기 등)는 모두 직접 담가서 학생들에게 제공하고 있습니다. ☞ 고춧가루는 충북지역(음성 또는 괴산농협)에서 생산되는 일등급 제품을 사용하고 있으며, 대부분의 기타 김치재료도 국산을 사용합니다. 2. 본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우, 버섯 등을 이용하는 천연조미료만을 고집하여 사용하고 있습니다. 3. 생선류, 닭고기류, 햄류 등은 농림부지정 HACCP적용 업체의 물품을 받아 급식에 제공하고 있습니다. 4. 국내에서 생산되지 않는 일부 식자재(바나나, 오렌지, 파인애플, 키위 등)를 제외하고는 국산을 사용하고 있습니다. 예) 밀가루, 두부, 콩나물, 도라지 등 전부 국산 사용 5. 조리실에서 조리시간에 만들기 어려운 제품을 제외하고는 가급적 냉동식품을 사용하지 않습니다. ☞ 돈가스, 탕수육, 치킨, 전, 소스류 등을 학교에서 직접 만들어 인스턴트식품에 많은 방부제나 식품첨가물의 섭취를 줄일 수 있습니다 6. 본교에서 제공되는 쇠고기는 한우이며, 수시로 교육청과 학교자체 검사 계획에 의하여 쇠고기유전자검사(DNA)를 실시하고 있습니다. ☞ 쇠고기유전자검사는 한우인지, 수입우인지, 젖소인지 알아보는 검사입니다. 7. 기타 식재료도 친환경제품을 사용하려고 노력하고 있습니다.
☞ 영양적으로 균형 잡히고, 위생적으로 안전한 학교급식이 될 수 있도록 학부모님들의 끊임없는 관심과 협조를 부탁드립니다.
|
이전글 | 4월 예정 식단표 |
---|---|
다음글 | 급식이야기 |