급식이야기 |
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작성자 | 앙성중 | 등록일 | 09.04.20 | 조회수 | 231 |
학교급식이란... 학교급식은 교육의 일환으로 운영되며 학생들의 영양량을 기준 으로 다양한 식단을 제공합니다. 급식을 함으로써 심신발달은 물론 식사예절을 통한 편식교정, 올바른 식습관 형성 및 인성교육의 함양에 기여합니다.
학교급식의 식단은 이렇게 하고 있습니다.
1. 학교급식법 영양기준량에 맞도록 식단을 작성합니다. 열 량 : 640.5-782.9kcal 단백질 : 14.2-39.1g 칼 슘 : 235.6-304.9mg 철 분 : 3.2-4.2mg 2. 다섯가지 기초식품군을 모두 포함한 균형식으로 구성됩니다. 3. 양질의 단백질 식품이 한 종류 이상 포함되도록 합니다. 4. 기호도가 떨어지는 녹황색채소를 반드시 포함시켜 학생들에게 부족 되는 영양소가 없도록 계획됩니다. 5. 색, 형태, 질감을 고려하여 편식을 줄이고자 노력합니다. 6. 주식은 쌀과 잡곡을 혼합한 혼식을 원칙으로 계획합니다.
학교급식을 통하여 이런 기대효과를 가져올 수 있습니다. 1. 기본예절교육을 실시할 수 있습니다. (예절교육) 2. 급식시간을 건강 교육의 장으로 활용할 수 있습니다.(영양교육) 3. 음식의 배식량을 조절하거나 자신이 먹을 수 있는 양만큼만 먹도록 하여 낭비 없는 생활이 되도록 합니다.(경제교육) 4. 급식관리를 통하여 환경교육을 시킬 수 있습니다.(환경교육) 5. 공동배식과 식후 급식 장소의 정리정돈 습관을 기릅니다.(공동체교육) |
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