우유의 영양교육 자료 |
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작성자 | 앙성중 | 등록일 | 09.04.20 | 조회수 | 258 | ||||||||||
우유의 영양학적 우수성
♠ 우유에 함유된 영양 및 영양소 〈우유 200ml 한컵 기준〉 ․ 열량:122kcal 단백질:6.8g 칼슘:224mg ․ 철:0.2mg 리보플라빈:0.3mg 정도 함유 균형된 영양소를 공급하는 완전식품임. 양질의 단백질, 칼슘의 공급원임. 카제인, 알부민, 글로블린의 세 가지 단백질 중 카제인이 75%를 차지함. 지방이 미립자로 잘 유화되어 있어 우리 몸에 소화흡수가 잘됨. 대부분 유당으로 구성됨. 위궤양, 위염, 골다공증, 간장질환, 당뇨병 등의 치료 및 예방효과도 가지고 있음. ♠ 우유는 이렇게 마시자! 우유는 반드시 냉장고에 보관하고, 너무 오래 저장하지 말아야 합니다. 끓여먹으면 비타민, 무기질 등의 영양소가 파괴되므로 그대로 마십니다. 우유는 천천히 씹어 먹듯이 먹어야 우유의 참 맛을 느낄 수 있으며 소화도 더 잘 됩니다. 우유를 매일 빠지지 않고 먹으면 우리의 영양을 더욱 향상시킬 수 있습니다. 우유와 친숙하지 않은 사람은 빵이나 기타 식품과 함께 먹으면 좋습니다. 최소한 어린이는 하루에 세 컵의 우유(600ml), 어른은 두 컵의 우유(400ml)를 먹도록 노력해야 충분한 영양보충을 할 수 있습니다. 우유를 처음 먹는 사람은 조금씩 먹는 양을 늘려가야 하며, 우유대신 요구르트, 치즈, 아이스크림 등을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. |
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