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우유의 영양교육 자료
작성자 앙성중 등록일 09.04.20 조회수 258

 

우유의 영양학적 우수성


 1. 우유는 머리를

    좋게 해요.

 2.충치 예방, 치아가

   튼튼하게 되요.

 3. 우유를 마시면

     키가 커져요

4. 운동 후 피로 회복에

   좋아요.

5. 밝은성격, 차분한

 성격을 갖게 되요.

 

 단백질, 비타민이 많이 들어있어 공부가 머리속에 쏙쏙 잘 들어와요.

 

 

 단백질과 칼슘입속을

  튼튼하게 해요.

 

 

 

 키를 크게 하는 칼슘, 단백질 등이 들어있어 우유를

 마시면 키가 쑥쑥 커져요.

    

 

 땀으로 잃어버린 칼슘을 우유를 마심으로 인해 보충이 되어 피로가 빨리 풀려요

 


우유에 함유된 영양 및 영양소

 〈우유 200ml 한컵 기준〉

   ․ 열량:122kcal    단백질:6.8g    칼슘:224mg

   ․ 철:0.2mg        리보플라빈:0.3mg 정도 함유

   균형된 영양소를 공급하는 완전식품임.

   양질의 단백질, 칼슘의 공급원임.

   카제인, 알부민, 글로블린의 세 가지 단백질 중 카제인이 75%를

    차지함.

   지방이 미립자로 잘 유화되어 있어 우리 몸에 소화흡수가 잘됨.

   대부분 유당으로 구성됨.

   위궤양, 위염, 골다공증, 간장질환, 당뇨병 등의 치료 및 예방효과도

    가지고 있음.

♠ 우유는 이렇게 마시자!

  우유는 반드시 냉장고에 보관하고, 너무 오래 저장하지 말아야 합니다.

  끓여먹으면 비타민, 무기질 등의 영양소가 파괴되므로 그대로 마십니다.

  우유는 천천히 씹어 먹듯이 먹어야 우유의 참 맛을 느낄 수 있으며 소화도 더 잘 됩니다.

  우유를 매일 빠지지 않고 먹으면 우리의 영양을 더욱 향상시킬 수 있습니다.

  우유와 친숙하지 않은 사람은 빵이나 기타 식품과 함께 먹으면 좋습니다.

  최소한 어린이는 하루에 세 컵의 우유(600ml), 어른은 두 컵의 우유(400ml)를 먹도록 노력해야 충분한 영양보충을 할 수 있습니다.

  우유를 처음 먹는 사람은 조금씩 먹는 양을 늘려가야 하며, 우유대신 요구르트, 치즈, 아이스크림 등을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

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