카레에 대해.. |
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작성자 | 앙성초 | 등록일 | 10.07.27 | 조회수 | 100 |
*혼합향신료카레* - 세계에서 가장 유명한 혼합향신료인 카레는 강황을 기본으로 기타 향신료 10~20개를 혼합해 만든다. - 강황이나 샤프란으로 색을 내고 후추, 고추, 생강, 겨자 등으로 매운맛을 내며 커민, 회향, 정향, 계피, 육두구, 코리앤더, 호로파 등으로 향미를 더한다. - 어떤 재료를 얼마큼씩 넣느냐에 따라 순한맛, 매운맛, 아주 매운맛 등의 카레가 만들어진다. *강황의 노란색은 항암작용* - 심황(울금)의 근경(根莖)을 건조시킨 것을 터머릭(turmeric:강황)이라하며 노란색은 황색 색소 테트라하이드로쿠루쿠민(tetrahydrocurcumin)으로 강력한 항산화작용을 발휘하여 활성 산소에 의한 세포의 암화를 방지해 준다는 연구결과가 보고 된 바 있다. - 그 밖에 카레 가루의 방향성분인 터핀, 페놀, 베타카로틴도 항암성분으로 작용한다. *본고장 인도에는 카레가 없다* - 카레라는 말은 ‘국물’이라는 뜻의 인도어에서 유래한 것으로 인도에서 카레라고 하면 혼합향신료가 아닌, 다양한 향신료를 넣고 국물이 있게 만든 요리를 뜻한다. - 우리가 흔히 접하는 카레가루는 인도가 영국의 식민지였던 시절 영국인들이 자신들의 입맛에 맞게 개발해 전세계에 보급한 것이다. * 내용출처 : 『잘~먹고 잘사는 법 053』향신료/이영미 지음/ 김영사 펴냄 『식탁위에 숨겨진 항암식품 54가지』/나가카와 유조 지음/동도원 펴냄 中 |
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