안녕하세요. 여러분! 항상 건강하고 밝은 우리반 학생들이 되었으면 좋겠습니다.
언제나 배려하고 모두를 사랑하고 뭐든지 노력하는 배사노 3기!화이팅!!
김치담그는벙법 |
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이름 | 박채연 | 등록일 | 13.06.15 | 조회수 | 41 |
■ 1큰술(Ts)-15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요) ■ 1작은술(ts)-5ml (티(차)스푼으로 대신하세요) ■ 1컵(cup)-200ml (일반 종이컵 입니다) ■ 0.5큰술 = 1/2큰술 = 반큰술 ■ 0.5작은술 = 1/2작은술 = 반작은술 ■ 0.5컵 = 1/2컵 = 반컵
배추김치(10포기분량) 재료 : 배추2.5kg내외 10포기(25kg), 무2kg짜리3개, 쪽파500g, 갓500g, 미나리300g, 청각200g 채소들은 다듬고 손질한 후 의 무게 입니다. 양념 : 고추 가루15컵, 멸치액젓(=까나리액젓)2컵, 새우젓2컵, 다진마늘4컵, 다진생강4큰술, 설탕(=매실원액)4큰술 찹쌀 풀 : 멸치(황태)육수5컵, 찹쌀가루3/4컵
1. 배추는 만져봐서 단단하고 줄기가 너무 굵지 않아야 합니다. 배추무게가 보통 2~2.5kg 정도가 적당하고 맛있습니다. 배추의 무게를 확인하고 김치를 담그면 정확한 계량이 나옵니다. 배추 무게가 다르면 양념이나 절이는 소금양을 달리해야 하거든요. 그러면 김치담기 실패할 확률을 줄일 수 있겠죠?
이점 꼭!~!!!~!! 알아두세요.~
배추의 뿌리 부분에서 10cm의 칼로 자른 다음 양손으로 배추를 살며시 벌리면 잎이 부서지지 않고 잘 갈라집니다. 끝까지 칼로 자르면 부스러기가 많이 생깁니다. 같은 방법으로 한 번 더 잘라서 4등분 하면 됩니다. 배추 밑 둥 뿌리부분 칼로 깨끗하게 잘라주세요.
2. 배추 때깔이 너무 예쁘죠. 고소하고 아주 맛있어요.
자르면서 배추 속 많이 먹었네요.
3. 배추 절이는 시간은 6시간이 적당한데 배추줄기 부분의 절임 상태에 따라서 시간을 늘리면 됩니다. 절인 배추는 2~3회 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼주는데 6시간이상 빼주면 좋아요.
김치에 진한 육수를 내서 찹쌀 풀을 쑤면 조미료 전혀 안 넣고도 깊은 맛의 김치를 만들 수 있어요. 저는 물10컵에 황태머리3개(황태포1마리 분), 다시마사방10cm 2장을 함께 넣고 5컵이 될 때까지 오래 우려내어 진한 육수를 만들었습니다.
5. 우려낸 육수는 식혀 주세요. 이 육수로 찹쌀 풀을 쑬 겁니다.
6. 육수 5컵에 찹쌀가루 3/4컵을 넣고 덩어리가 생기지 않도록 저어주면서 끓입니다.
7. 요래 걸쭉한 상태가 되면 식혀 주세요. 1년씩 두고 먹을 김치에는 찹쌀가루 대신 생 찹쌀을 죽처럼 쑤어서 사용하기도 합니다. 찹쌀 풀은 김치의 숙성을 돕는 역할을 하는데 찹쌀 풀을 쑤는 대신 같은 양의 배즙과 무즙으로 김치 담궈도 됩니다.
8. 쪽파는 3~4cm의 길이로 썰고
9. 미나리와
10. 갓도 쪽파와 같은 3~4cm의 길이로 썰어 줍니다. 배추김치 담글 때는 홍 갓을 주로 사용하고 물김치에는 푸른 갓을 주로 사용합니다.
11. 이건 청각이에요. 해조류인데 김치종류에 넣으면 상큼한 맛을 내줍니다. 청각을 김치 속 재료에 넣습니다.
12. 건조된 청각은 물에 넣고 불 립니다. 30분정도 두면 부드럽게 풀리는데 맑은 물이 나올 때까지 비벼가면서 씻어 줍니다.
13. 물기 꼭 짜서 잘게 잘라 줍니다.
14. 무는 채 썰어 주세요.
15. 채 썬 무에 고추 가루를 넣고. 고추 가루를 많이 넣어서 빨갛게 양념을 하는 편입니다. 저는 15컵으로 했는데 고추 가루 많은 거 싫으시면 10컵으로 하셔도 됩니다.
16. 골고루 섞어서 물을 들여 줍니다. 무에 고추 가루가 곱게 물들면.
17. 양념재료와 찹쌀 풀 모두 넣고 섞어 줍니다. 고추 가루가 수분에 의해서 불려 지도록 1시간 정도 두세요. 생새우 넣을 경우 갈아서 함께 넣으면 됩니다.
18. 손질한 부재료 쪽파, 갓, 미나리, 청각 함께 넣고 고루 버무려 주세요.
19. 채소의 숨이 죽고 재료가 잘 섞였으면 배추 잎 떼어 와서 이 양념에 묻혀서 맛을 보시고 간이 싱거우면 굵은소금(천일염) 넣고 간을 맞추면 됩니다.
20. 굴은 여기서 넣고 섞어 주면 됩니다.
한 달 내에 드실 김치에만 굴을 넣고 2~3개월 더 이상 장기간 드실 김치에는 굴을 넣지 않는 게 좋습니다.
21. 배추 겉에서 부터 펴서 김치 속을 골고루 넣습니다. 김치 양념을 전체적으로 펴 바른 후에 속 재료는 줄기 부분에 주로 넣는 게 좋아요.
22. 양념한 배추 넣고 살짝 절인 무를 양념 묻혀서 층층히 넣어주면 섞박지처럼 드실 수 있어요.
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