4학년 1반

사랑하는 석교 4학년 1반 꿈동이들!

늘 건강하고 즐겁게 생활합시다.

 

마음은 너그럽게,

생각은 자유롭게,

행동은 질서있게

무엇이든 열심히.

 

눈 위를 가면

 

눈 위를 가면

발자국이 따라와요.

내가 길을 잃을까봐

졸졸 따라와요.

눈 위를 가면

발자국이 졸졸 따라와요.

 

- 출처 : 유아를 위한 동시활동 자료집, 1995, 한국 어린이 육영회

행복이 싹트는 4학년 1반
  • 선생님 : 이상미
  • 학생수 : 남 16명 / 여 6명

김치에 대하여

이름 오민규 등록일 13.11.14 조회수 56

김치는 무, 배추, 오이, 열무 등의 채소를 저농도의 소금에 절여 고추, 파, 마늘, 생강, 젓갈 등의 양념을 합하여 저온에서 발효시켜서 먹는 식품으로 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 음식 중의 하나이다.

우리 조상들은 예로부터 수분이 많은 채소를 오래 저장하기 위한 수단으로 여러 가지 방법을 고안하였다. 여기에서 채소를 소금으로 절여 여러 가지 양념에 섞어 먹는 방법이 만들어지게 되었고 이것이 오늘날의 김치가 되었다.

김치는 여러 종류의 식재료를 이용하여 만든 발효식품으로 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수하다. 젖산균에 의해 어떤일을 일으키고 소화를 도와주며, 식욕을 증진시키는 역할을 한다. 특히 김장 김치는 채소가 부족한 겨울철에 비타민의 공급원이 되었다.

지역과 계절, 주재료에 따라 김치를 담그는 방법이 다양하게 발달했다.

역참조항목
갓쌈김치, 겉절이, 고들빼기김치, 김장, 김치말이, 김치찌개, 깍두기, 나박김치, 동치미, 젖산균, 마늘, 발효식품, 백김치, 보쌈김치, 비늘김치, 사워크라우트, 섞박지, 숙성, 열무김치, 오이소박이, 오이지, 짠지, 총각김치, 쪽파김치, 배추의 품종, 고추장아찌, 한국김치관, 풀무원김치박물관, 광주김치문화축제, 사연지, 김치냉장고, 장김치, 통마늘장아찌, 한방김치축제, 김치프로젝트, 가을배추겉절이, 가을콩잎절임, 가자미젓김치, 가지김치, 가지소박이, 갈치젓배추김치, 갈치젓섞박지, 갈치창젓김치, 감김치, 갓말욱김치, 갓짠지, 순무밴댕이김치, 개걸무김치, 개걸무깍두기, 게국지김치, 게쌈김치, 경종배추지, 고구마줄기김치, 고수김치, 고수물김치, 고추김치, 고추씨짠김치, 고춧잎김치, 곤쟁이젓김치, 골파무말랭이김치, 곰취물김치, 과일물김치, 구기자물김치, 굴깍두기, 굴배추김치, 궁중동치미, 궁중젓국지, 귤물김치, 순무김치, 깻잎김치, 깻잎말이김치, 꿩김치, 낙지섞박지, 냉이김치, 노각김치, 단풍콩잎김치, 달래김치, 당근깍두기, 당근소박이, 당근쌀겨절임, 대구깍두기, 대구섞박지, 대나무동치미, 더덕김치, 덤뱅이김치, 도라지김치, 돌나물물김치, 돌미나리김치, 돌산갓김치, 동아김치, 동태배추김치, 동태섞박지, 두릅김치, 마른고기식해, 막김치, 매실물김치, 매화김치, 멸치고추젓김치, 명태서더리깍두기, 무국화김치, 무명태김치, 무묶음김치, 무백김치, 무송송이, 무동치미, 무배김치, 무생채김치, 무섞박지, 무쌀겨절임, 무오가리김치, 무채김치, 무청소박이, 무청젓갈절임, 무청젓버무리, 무청김치, 무청속대김치, 물김치, 미나리김치, 미나리물김치, 미삼김치, 민들레김치, 박김치, 배추겉절이, 배추동치미, 배추꼬리장아찌, 배춧속김치, 배추쌈오이소박이, 배추짠지, 백깍두기, 백보김치, 밴댕이젓김치, 보양김치, 봄동김치, 부추젓김치, 비늘무젓김치, 비지미, 비트김치, 비트물김치, 뽕잎절임, 사과말랭이김치, 산수유물김치, 산초물김치, 상추김치, 상추물김치, 상추불뚝김치, 생강뿌리김치, 생강초절임, 서거리김치, 석류김치, 석류물김치, 섞박동치미, 섞박통김치, 솎음배추물김치, 수삼나박김치, 수삼백김치, 숙김치, 순무동치미, 순무섞박지, 시금치김치, 시금치물김치, 쌀겨짠지김치, 쑥갓김치, 씀바귀김치, 씨도리김치, 알양파깍두기, 알타리동치미, 양배추겉절이, 양배추김치, 양배추동치미, 양배추물김치, 양배추보쌈김치, 양배추말이김치, 양파김치, 얼갈이김치, 얼갈이물김치, 엄나무물김치, 연근물김치, 연근절임, 연꽃동치미, 연배추물김치, 연배추통김치, 연잎김치, 열무감자김치, 열무얼갈이겉절이, 열무오이깍두기, 열무오이물김치, 오미자물김치, 오이깍두기, 오이소박이물김치, 오이송송이, 오징어생채, 오징어파김치, 오징어섞박지, 오징어채김치, 우엉깍두기, 우엉김치, 유자배추김치, 유채김치, 인삼오이김치, 전복김치, 전복물김치, 전어통무김치, 정깍두기, 제육김치, 죽순물김치, 참나물김치, 청각물김치, 청각배추포기김치, 총각무소박이, 치커리김치, 케일김치, 콩나물김치, 토하젓김치, 통오징어소박이, 통가지쌀겨절임, 통대구김치, 통대파김치, 통무소박이, 파강회김치, 파래김치, 파생채, 퍼데기김치, 평양백김치, 평양배추김치, 포도잎절임, 호박김치, 홍어섞박지, 황석어젓김치, 표고장아찌, 양송이장아찌, 김장아찌, 가지장아찌, 밤장아찌, 두릅장아찌, 무청장아찌, 수박장아찌, 찐깻잎장아찌, 아주까리잎장아찌, 콩잎장아찌, 동부잎장아찌, 배추장아찌, 부추장아찌, 시금치장아찌, 콩장아찌, 쪽파장아찌, 아욱장아찌, 가죽나뭇잎장아찌, 고구마순장아찌, 양파장아찌, 호박잎장아찌, 된장무장아찌, 고추장무장아찌, 고춧잎장아찌, 풋마늘잎장아찌, 용인오이지, 고추장오이장아찌, 노각장아찌, 마늘종장아찌, 복숭아장아찌, 죽순장아찌, 감자장아찌, 삭힌깻잎장아찌, 파래장아찌, 사과장아찌, 감장아찌, 도라지장아찌, 다시마장아찌, 참외장아찌, 술지게미참외장아찌, 풋고추장아찌, 동치미무장아찌, 봄김치, 여름김치, 가을김치, 겨울김치, 사찰김치, 궁중김치, 감동젓무, 더덕물김치, 섞박겉절이, 무고수겉절이, 열무물김치, 씀바귀물김치, 숙깍두기, 검들김치, 고구마김치, 고추씨백김치, 겨자김치, 골림김치, 근대김치, 부추김치, 유자동치미, 상추겉절이, 고갱이김치, 묵은지, 남삐짐치, 톳김치, 취나물김치, 백령도김치떡, 프로바이오틱스, 채김치, 콩잎김치, 어리김치, 호박섞박지, 무비닐김치, 배추굴말이김치, 풋절이, 락토바실러스 플란타룸
이전글 미안
다음글 추가 떡국 사진입니다...^^