이탈리아,일본 면요리 |
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이름 | 박인지 | 등록일 | 12.12.04 | 조회수 | 81 |
이탈리아 면요리 2. 뇨끼 약간은 우리나라 수제비 같은 요리로 .. 삶아서 체에 내린 후 식힌 감자 , 밀가루 , 계란을 넣고 반죽해서 송편 빚듯이 일정한 크기로 잘라서 물에 삶습니다 . 녹색으로 만들려면 시금치를 삶은 후 찬물에 헹군후 갈아서 그 즙을 이용하고 , 빨간색 파프리카를 이용하기도 하구요 . 퓨젼 스타일로 한국에서 많이 쓰는 치자가루를 쓰는 곳도 있더군요 . 곁들이는 소스는 토마토 소스나 크림 소스를 이용하여 살짝 버무리듯 볶은 후 접시에 담습니다 . 5. 라쟈냐 파스타의 일종으로 .. 대략 10 센티 폭에 20 센티 정도 길이의 폭이 넓은 스파게티라고 생각하면 되겠네요 . 면을 물에 삶은 후 미트소스 등을 한 층 뿌리고 , 베샤멜 소스 ( 버터와 밀가루를 볶은 후 생크림을 넣은 소스 .. 그냥 화이트 소스라고 생각하면 될 듯 ), 면 한 층 , 또 미트소스와 베샤멜 소스 한 층 .. 이렇게 3~4 층 쌓고 맨 위에는 토마토 소스와 치즈를 올려서 오븐에 구워서 내면 되는 요리지요 . 오븐 치즈 스파게티와 비슷한데 좀 번거롭죠 . 치즈 , 토마토 소스 , 파스타 , 저민고기 따위로 만들어 오븐에서 구워낸 이탈리아 파스타 요리 물과 밀가루를 사용하여 만드는 이탈리아 국수요리 . 이탈리아에는 대략 11 세기에 소개된 것으로 추정되는데 , 이후 도시간 무역에서 중요한 상품으로 거래되었다고 한다 . 특히 캄파니아주 ( 州 ) 나폴리에서는 건조한 기후와 소맥재배를 하고 있던 여건 때문에 건조된 파스타 면의 대량생산이 가능하였으며 , 양배추와 고기로 만든 전통 소스 대신 치즈로 양념을 하기 시작하였다 . 1830 년경에는 미국으로부터 토마토가 수입되면서 더욱 다양한 양념과 조리법을 갖추게 되었다 . 파스타 종류는 재료에 따라 150 여 가지 , 면의 형태상으로 600 여 가지가 넘을 정도로 매우 다양한데 , 우선 면이 젖은 상태인 생 ( 生 ) 파스타와 마른 상태인 건조 파스타로 나눌 수 있다 . 가정에서는 보통 건조 파스타 면을 사서 이용하지만 , 집에서 직접 반죽하여 생 파스타 면을 만들 수도 있다 . 면의 형태면에서는 크게 롱 (long) 파스타 , 쇼트 (short) 파스타로 나눌 수 있는데 , 롱 파스타에는 스파게티 (Spaghetti), 링귀니 (Linguine), 페델리니 (Fedelini), 카펠리니 (Capellini), 탈리아텔레 , 라사냐 (Lasagna) 등이 , 쇼트 파스타에는 리가토니 (Rigatoni), 펜네 (Penne), 로텔레 (Rotelle), 푸질리 , 마카로니 , 파르팔레 (Farfalle) 등이 속한다 . 파스타의 주재료는 듀럼이라는 밀을 빻은 세몰리나인데 , 입자가 거칠고 딱딱하다 . 만드는 방법은 , 우선 냄비에 파스타 양의 10 배 정도의 물을 붓고 끓이는데 , 보통 파스타 100g 당 1 리터의 물이 적당하다 . 물이 끓기 시작하면 굵은 소금을 1 큰술 정도 넣어야 면이 속까지 익는다 . 물이 끓으면 파스타 면을 냄비 둘레에 부채꼴 모양으로 돌리면서 넣고 , 중간에 면이 서로 달라붙지 않게 휘저어준다 . 보통 15 분 정도 삶은 다음 면을 건져 물기를 빼고 소스에 버무린다 . 소스는 생선 , 해산물 , 육류 , 달걀 , 치즈 , 야채 , 올리브유 , 버터 , 생크림 등 어떤 재료로도 만들 수 있으며 , 이탈리아에서는 다양한 파스타에 특정 소스를 써서 특유의 맛을 내는 전통이 이어져오고 있다 . 일본 면요리 * 라멘 - 오늘날의 라면 일본에서 만들어진 라면은 원래는 오늘날의 끓여먹는 인스턴트 라면이 아닌 , 우리나라의 쌀국수처럼 면에다가 고기국물을 붓고 , 파와 마늘 , 향신료를 통해서 향과 맛을 살린 면요리 ' 라멘 ' 이었습니다 . 이것이 한국에서는 라면이라고 불리는 것이지요 . 인스턴트라면은 2 차 세계대전이후 일본이 미군정을 받던때에 빈민들의 구호식량을 목적으로 만들어졌다고 합니다 . * 우동 ' 우동 ' 이란 말은 8 세기 무렵 중국에서 건너온 만두의 일종인 ` 곤통 ' 이 와전돼 ` 온돈 ' 으로 표기돼 ` 운동 ', ` 우동 ' 으로 읽혔던데서 나왔다는 것이 통설입니다 . 그것이 어느틈엔가 중국식 칼국수를 뜻하는 말로 굳어졌으며 , 한편으로 손으로 비벼 만든 굵직한 중국식 국수였던 ` 하쿠타쿠 ' 의발음이 부드럽게 변화한 ` 호토 ' 와의 연관성도 거론되기도 합니다 .
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