굴비 지역: 영광 배경: 굴비는 조기를 소금에 절여서 말린 것을 말합니다. 영광의 법성포에서 생산한 ‘영광 굴비’가 최고의 명성을 자랑하고 있답니다. 황해가 따뜻해지면 조기가 북쪽으로 올라가는데 4월 중순 경, 법성포 앞 바다를 지날 때 알이 꽉 차고 황금빛 윤기가 돌아서 제일 맛있다고 해요.
[네이버 지식백과] 전라도의 특산물 (아하, 그래서 유명하구나!, 2009. 4. 6., 북멘토) 배 지역: 나주 배경: 배는 자라는 동안에는 20℃ 정도를 유지하면서 비가 많이 내려야 하고, 익어갈 무렵에는 날씨가 맑고 비가 많이 내리지 않는 것이 좋습니다. 우리나라는 여름부터 가을까지의 날씨 조건이 배가 자라는 데 적당해서 특히 맛있지요. 그중에서도 나주 배는 수출도 많이 할 정도로 알아줍니다.
[네이버 지식백과] 전라도의 특산물 (아하, 그래서 유명하구나!, 2009. 4. 6., 북멘토) 김 지역: 완도 배경: 김은 5~8℃ 정도 되는 맑은 바닷속 바위에 붙어서 자랍니다. 그래서 우리나라는 주로 남해안에서 겨울로 접어들 때 키워서 먹지요. 그중에서도 완도 김이 널리 알려져 있습니다. 완도 근처 바다는 김이 자라기에 온도가 적당하고, 바다가 오염되지 않아 맑거든요. 그래서 김이 깨끗하고 질이 좋답니다. [네이버 지식백과] 전라도의 특산물 (아하, 그래서 유명하구나!, 2009. 4. 6., 북멘토) 수박 지역: 광주, 무등산, 고창 배경: 수박은 온도가 높고 물이 잘 빠지는 곳에서 자라는 과일입니다. 햇빛의 양이 적으면 열매가 열리지 않지요. 광주의 무등산 수박은 산허리에 깊은 구덩이를 파고 그 속에 퇴비를 가득 넣은 후 씨를 심어서 키운다고 해요. 그래서 수박이 유난히 크고 향이 좋으며 맛이 뛰어나 전국적으로 유명합니다.
[네이버 지식백과] 전라도의 특산물 (아하, 그래서 유명하구나!, 2009. 4. 6., 북멘토)
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