패스트푸드는 우리의 건강을 위협한다. (한지원) |
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이름 | 김진아 | 등록일 | 19.04.22 | 조회수 | 60 |
현대인들은 힘든 직장 생활이나 바쁜 일정으로 맛있고 간단하게 즐길 수 있는 패스트푸드를 먹습니다. 하지만 이 패스트푸드가 맛있고 간편하기만 할까요? 이 패스트푸드에 대해 알아봅시다. 첫번째로, 패스트푸드는 지방 함유량이 많습니다. 지방 함유량이 많은 음식을 섭취하게 되면 쌓인 지방 때문에 고치기 힘든 병이 생기기 쉽습니다. 그리고 뚱뚱해져 몸도 둔해지고 다이어트라는 고된 산을 넘어야 할 것입니다. 이렇게 소 잃고 외양간 고치는 것보다는 미리 대비하고 몸을 튼튼하게 하는 것이 더욱 우리의 몸을 건강하게 만듭니다. 또 비만은 혈관에 노폐물이 쌓이게 되어 일반인보다 뇌졸증 같은 심장혈관 질환에 걸릴 확률이 더욱 더 높아지게 됩니다. 그리고 패스드푸드에 사용된는 경화유는 포화지방산을 내뿜고, 발암물질도 만들어 냅니다. 둘째, 이런 소금(나트륨)의 함유량이 매우 높습니다. 세계보건기구에서는 한 끼 식사에 10g 이하의 소금을 권하지만, 햄버거는 1069mg, 치킨은 1737mg으로 권장량보다 몇 배 더 높습니다. 과연 이런 패스트푸드를 먹어도 되는 것일까요? 셋째로는, 중요 영양소 함량이 낮습니다. 패스트푸드를 즐겨 자주 먹는다면, 영양 결핍이 생기고 심장병, 당뇨병같은 끔찍한 만성퇴행성질환에 걸리게 됩니다. 비타민 같은 필수영양소가 거의 들어있지 않은 것이죠. 또 어떤 질병들을 걸리게 할까요..? 우리모두 조심해야 될 것 같네요.. 이렇게 우리의 건강을 위협하는 패스트푸드! 하지만 저렴한 가격, 위생적인 매장, 음식 대기 시간이 짧고, 혼자서도 먹을 수 있고! 마지막으로 현대인들이 좋아하는 맛을 지어 등 무조건 싫어할 수는 없습니다. 그래서 패스트푸드는 2주에 한번이나, 한 달에 한 번 먹는것이 가장 올바른, 건강한 패스트푸드와의 만남입니다. 지방으로부터 섭취하는 열량의 비율 : 한식 20per 피자, 콜라 37.2per 햄버거, 감자튀김, 콜라 41.3per 프라이드 치킨, 콜라 67.8per 입니다. (국민체육진흥공단) 한식은 쌀밥, 콩나물국, 백김치, 가자미구이, 시금치나물, 감자볶음 으로 종류도 많은데도 지방으로부터 섭취하는 열량의 비율이 가장 적습니다! 여러분! 우리 한식을 사랑하고 패스트푸드를 섭취하는 양을 줄입시다.
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