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식중독 예방 및 회복하는 방법

이름 배춘희 등록일 16.05.29 조회수 68

식중독 예방 및 회복하는 방법

 

식중독 증상

식중독에 걸리게 되면 음식을 먹은 후 2~12시간 후 구토 증상이 나타나기 시작합니다. 그리고 24시간에서 72시간의 잠복기를 거친 후 설사가 나타나며 심한 경우 복통, 구역질, 두통, 발열 등의 증상이 나타나게 됩니다.

 

예방 방법

- 깨끗하게 손 씻기 : 식중독 예방을 위해서는 깨끗하게 손 씻는 것이 기본이 되어야 합니다.

- 충분히 익힌 음식 섭취 : 어패류와 육류, 수산물은 74도에서 1분 이상 조리를 한 후 음식을 섭취해야 안전합니 다.

- 식재료 안전하게 보관하기 : 채소, 과일류는 철저히 소독하기. 어패류는 수돗물로 세척 후 85도 이상에서 1분 이상 가열하여 조리하는 게 안전합니다.

- 음식을 만들고 남은 재료는 전량 폐기하는 것이 좋습니다.

 

회복하는 방법

- 식사 자재하기 : 식중독은 장에 염증이 일어난 상태로 소화 흡수 기능이 현저하게 떨어집니다. 그러므로 가급적 하루 정도는 공복을 유지하고 설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 보리차나 이온음료를 수시로 마시는 게 좋습니 다.

- 고지방 음식 카페인 피하기 : 기름진 음식은 소화가 어렵고 카페인은 배변활동을 촉진시켜 증상을 악화시킬 우려 가 있습니다.

 

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