식용곤충의 장점 |
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이름 | 이다영 | 등록일 | 16.05.11 | 조회수 | 37 |
식용 곤충 원료 식품의 장점은 2050년경 식량 수요가 지금의 2배정도 증가할 것에 대비할 것에 대비한 미래 대체 식량으로 곤충이 가능하기 때문이다. 곤충은 가축에 비해 사육면적이 좁아 토지이용률이 높고, 한 번에 수십 개에서 수백개의 알을 낳으며, 3개월 정도의 짧은 생활사로 1년에 4차례 정도 새로운 세대가 나와 생산성이 높아 미래 대체 식량이 가능합니다. 또한 1kg 생산시 필요한 사료가 육류에 비해 매우 낮을 뿐만 아니라 고단백 고불포화지방산으로 영양적 가치가 높은 장점이 있습니다. 최근 수산물 남획과 기후 변화, 물 부족 등으로 식량의 양적, 질적 저하로 인한 기아 발생이 우려되고 있는데 곤충식량은 물고기에 비해 단백질과 몸에 좋은 지방이 풍부하고 칼슘과 철, 아연 등 무기질 함량이 높은 장점이 있습니다. 식량으로 곤충의 장점 곤충의 단백질 함량은 60%로 육류에 비해 상당히 높습니다. 또한 몸에 좋은 리놀레산과 올레산 같은 불포화지방산외에도 찰과 아연 등의 미네랄과 비타민 식이섬유까지 다량 함유하고 있습니다. 환경적인 측면에서도 가축이 배출하는 온실가스는 지구 전체 발생량의 18% 이상을 차지하는데 갈색거저리의 경우 1kg당 돼지의 10분의 1 정도에 불과합니다. 따라서 곤충은 친환경적이며, 사료 및 노동력을 절감할 수 있어 경제적입니다. 더욱이 곤충은 1년에 여러 번 세대가 순환되므로 빠른 기간에 대량 생산할 수 있어 식량의 안적적 확보와 단백질 부족 문제의 해결책이 될 수 있습니다. - 쇠고기와 밀원의 단백칠과 철분 비교 - 단백질 철분 쇠고기 27.4g 3.5mg 밀웜 28.2g 35.5mg 자료 해석 : 위자료를 통해 밀워머이 쇠고기보다 단백질은 0.8g, 철분은 32mg이 더 함유되어 있는 것을 확인할 수 있다. |
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