6학년 1반

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이름 신소영 등록일 16.12.08 조회수 20

식품의약품안전처에서 정의하는 불량식품이란, ‘식품의 생산제조유통판매 등 전() 단계에서 발생할 수 있는 모든 법 위반 제품 및 위해식품 등을 국민들이 알기 쉽도록 불량식품이라고 정의한다라고 규정되어 있다.

불량식품의 유해 성분으로는 식물성분유지(팜유), 설탕, 유청분말(우유), 타피오카, 정제수, 식염, 식물성가수분해물(), 합성평창제(탄산수소나트륨, 산성피로인산나트륨,옥수수전분, 구연산) 등이 있다.

이와 같은 유해성분은 위생적으로 미생물 번식에 따른 미생물 독소를 일으켜 식중독균을 유발할 수 있다.

이제 나의 몸을 위하여 불량식품은 먹지 않는 것이 좋다는 것쯤은 익히 들어 알고 있겠지만, 생각보다 불량식품의 종류가 많아 인식하지 못하고 지나칠 수도 있다.

그래서 정부에서는 불량식품을 17가지 항목으로 지정하고있다.

<불량식품 17항목>

1. 부패, 변질될 우려가 있는 식품
2. 유해물질이 다량 함유되어 있는 식품
3. 사용 금지 물질을 함유한 식품
4. 불법 도축 혹은 병든 고기를 원료로 한 식품
5. 유해물질 기준 및 규격에 맞지 않는 식품
6. 비위생적 제조, 조리하고 재사용한 식품
7. 수입신고를 하지 않고 반입한 식품
8. 제품의 성분, 함량, 품질, 가격 등을 속인 식품

9. 성분, 영양가, 신고사항 들을 허위표시한 식품
10. 병원성 미생물 등에 오염된 식품
11.성분 규격에 맞지 않는 식품
12. 무허가, 무신고 식품
13. 원산지 허위표시 식품
14. 유통기한의 위조 혹은 잘못 기재한 식품
15. 의약품 등으로 오인할 수 있게끔 광고된 식품
16. 어린이를 현혹하고, 정서를 저해하는 저품질 식품
17. 유해물질이 함유된 식품용기 혹은 포장

아무리 맛 좋은 음식, 간식거리라도 내 몸에 유해하다면, 그 음식은 더 이상 맛있게 먹을 수 없을 것이다. 내 몸에 유해한 불량식품! 이제는 그 땐 그랬지하며 추억으로 흘려 보내고 내 몸에 유익한 음식들을 섭취하자!


나트륨, 색소, 당류 등 지속적으로 많은 양을 섭취하다보면 당장의 배앓이에서 그치는게 아니라 나중에 성인병의 요인이 될 수도 있지요.

추억의 좋은 식품인지 여전히 불량식품인지는 정확히 모르겠습니다.

성장기 불량식품 과다 섭취는 청소년 흡연처럼 해로울 수 있어..

정부에서 초등학교 앞 불량식품 근절한다고 발표도 하더니, 단속 잘하고 있는지 모르겠습니다. 기사에 발표난 통계를 보니초등생 87%의 아이들이 불량식품을 알고도 먹고 있었고 10명중 2명은 불량식품을 먹고 건강상 이상징후를 경험했다고 합니다.

한참 자라나는 성장기에 유해한 불량식품을 먹음으로써 유해물질이 체내에 축적될수 있기 때문에 위협이 될 수 있는 것이죠.  청소년기에 흡연을 하면 안좋은 이유가 아직 성숙하지 않은 호흡기, 세포, 장기 등에 독성물질이 축적돼 성장하는 동안 독성물질이 몸속 깊이 쌓이기 때문인것과 마찬가지지요.


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