운호중학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
여름방학 바리스타 자격증 프로그램 안내
작성자 양서아 등록일 15.07.16 조회수 214

바리스타 자격증반 안내

 

1. 기 간 : 2015년 7월 20일 ~ 8월 22일

2. 장 소 : 포르타 커피 바리스타 학원(청주시 서문동2-13)

※. 운호중학교에서 포르타커피바리스타학원 가는길

서원대학교앞정류장 승차(811-2, 418, 512, 512-2, 512-3)

→ 지하상가 정류장 하차 후 도보로 106m이동 → 바리스타학원 도착

4. 준비물 : 교통비 or 버스카드

5. 문 의 : 교육복지실(070-4422-2387)

6. 수업 시간표 (시험공부하는 날은 교육복지실로 오세요.)

일요일

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

토요일

7.19

7.20(방학식)

7.21

7.22

7.23

7.24

7.25

 

바리스타-1

(2:00~4:00)

바리스타-2

(10:00~12:00)

시험공부

(2:00~4:00)

시험공부

(2:00~4:00)

시험공부

(2:00~4:00)

 

7.26

7.27

7.28

7.29

7.30

7.31

8.1

 

바리스타-3

(10:00~12:00)

시험공부

(2:00~4:00)

바리스타-4

(10:00~12:00)

시험공부

(2:00~4:00)

시험공부

(2:00~4:00)

시험공부

(2:00~4:00)

시험공부

(2:00~4:00)

필기

시험

8.2

8.3

8.4

8.5

8.6

8.7

8.8

 

바리스타-5

(10:00~12:00)

바리스타-6

(10:00~12:00)

 

 

 

 

8.9

8.10

8.11

8.12

8.13

8.14

8.15

 

바리스타-7

(10:00~12:00)

바리스타-8

(10:00~12:00)

 

 

 

 

8.16

8.17(개학식)

8.18

8.19

8.20

8.21

8.22

 

 

바리스타-9

(5:00~7:00)

바리스타-10

(5:00~7:00)

바리스타-11

(5:00~7:00)

바리스타-12

(5:00~7:00)

실기

시험


    7. 선발된 학생

학번

이름

학번

이름

210*

김상*

212*

최세*

212*

이창*

210*

갈민*

212*

이현*

221*

박상*


2015년『바리스타 자격증』특강 지도 계획

교육기간

2015년 7월 20일 ~ 2015년 8월 22일 (12차시)

강의방법

실습평가 100%(실습과정 및 결과, 자격증 취득 여부)

교 재

커피바리스타(신화출판사)

차시별 지도 계획

차시

일정

교과목

학습내용

시간

1

7/20

커피의 이해

-커피의 기원&전파

-바리스타란?(동영상)

-커피의 3대 품종

-수확,가공 방법

2H

2

7/21

커피의 맛과 향

-커피의 맛과 향

-배합,배전,분쇄

2H

3

7/27

에스프레소 추출

-에스프레소머신의 사용방법

-에스프레소 추출 및 평가

-크레마 평가

2H

4

7/28

에스프레소 추출

-에스프레소 추출 연습

-에스프레소 기본 메뉴 시연

2H

5

8/3

스티밍

라떼와 카푸치노

-우유 스티밍 시작(공기주입,혼합,가열 3단계)

-라떼와 카푸치노 비교

2H

6

8/4

카푸치노

-우유 스티밍 복습

-우유 나눠 붓기를 통한 카푸치노 기본 시작

2H

7

8/10

필기 모의테스트

-바리스타 필기 자격 모의 테스트

2H

8

8/11

카푸치노

-카푸치노 복습

(크레마 안정 , 바로 붓기 , 원형만들기)

2H

9

8/18

카푸치노

-카푸치노 복습

(크레마 안정 , 바로 붓기 , 원형만들기)

2H

10

8/19

바리스타 실기

 자격시험1

-실기 평가 순서 설명 및 준비단계 시연

-준비단계 10분

-구술평가 및 시연단계멘트 준비 공지

2H

11

8/20

바리스타 실기

 자격시험2

-준비단계 10분 확인

-구술평가 및 시연단계 확인 후 시연/정리 단계 시연

-시연단계 10분/정리단계 5분

(멘트,에스프레소,카푸치노 확인)

2H

12

8/21

바리스타 실기

 자격시험3

-실기 전체단계 연습

(준비단계 10분 , 실기단계 10분 , 정리단계 5분)

2H

이전글 중학교 공동사업 캡틴스쿨 2차 활동 안내
다음글 여름방학 셀프리더십교육 안내