환절기 건강을 지킬 수 있는 음식 |
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작성자 | 이윤희 | 등록일 | 17.09.04 | 조회수 | 116 |
영양사님, 안녕하세요. 환절기에 접어들면서 면역력 저하와 비염으로 고생하고 있습니다. 찬바람으로부터 건강도 지키면서 맛있게 먹을 수 있는 식단 추천해 주세요. 감사합니다. |
[답변] 안경애 2017.09.04 16:37
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반가워요~~^ 선생님 5개월이 지나가고 있지요? 우선 면역력을 높이는 음식으로 우리가 흔이 만날 수 있는 계란이나 우유, 견과류, 닭고기나 쇠고기, 고등어 등이 좋아요. 태아에게도 지금나열한 재료가 좋답니다. 잘 아시겠지만 계란은 철분, 칼슘 엽산등이 많이 함유된 완전식품으로 태아의 면역력에도 좋답니다. 닭고기나 쇠고기는 태아가 세포분열할 때 좋은 단백질을 섭취하여야 하는데 이때 닭고기나 쇠고기는 우수한 단백질급원입니다. 매일 한조각이라도 꼭 섭취하시기 바랍니다. 견과류는 태아의 뇌의 활동과 기억력 집중력을 높혀주는데 견과류에 있는 불포화지방산, 토코페롤이 많이 함유되어 있어서 면역력 또한 올려준다고 합니다.
참 두부도 좋은데요! 즘 갑자기 배가 나오는거 같아서 놀라셨다고 하셨는데 두부는 산모의 체중을 조절하는데 아주 좋은데 순수단백질로 칼로리가 낮고 포만감을 느끼게 하기때문이예요. 견과류중에 땅콩을 피하시구요 생강이나 팥, 율무등은 임산부는 피하는게 좋다고 합니다. 조금이나마 도움이 되었는지요!! |