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영양상담실 운영 안내
작성자 장명희 등록일 14.03.25 조회수 184

< 영양상담실 운영계획 > 

. 필요성

1)먹거리는 풍부해졌으나 올바르지 못한 식생활로 영양문제, 식생활 문제가 건강을 위협하는 사회문제로 대두되었으며,

2)아침결식이나 편식 등으로 인한 영양불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 형성하기 위한 체계적인 영양교육의 필요가 증가되어,

3)영양상담을 통한 지속적인 지도, 관리로 올바른 식생활습관을 형성하고 평생 건강의 기틀을 마련할 수 있도록 평생건강 지킴이로서의 영양교사 역할 수행을 필요로 함

. 목 적

1)올바른 식생활 습관을 형성으로 저체중 및 성장부진, 빈혈, 과체중 및 비만학생 등을 대상으로 한 영양상담으로 식행동과 관련한 문제를 개선하기 위함

2)학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하여 영양상담실 운영으로 수요자 중심의 다양성을 제공하여 급식만족도 및 영양사의 역할 제고 

. 운영 방향

1)영양관리는 학교급식의 기여함도 크지만 가정과의 연계가 매우 중요하므로 아동이 교육과정에서 익힌 바른 식습관을 가정 및 생활 속에서 실천할 수 있도록 한다.

2)영양관리는 장기적인 기간을 필요로 하므로 학교, 가족의 협조로 치료의식을 지속적으로 가질 수 있도록 영양 상담을 통해 반복적인 교육이 필요하다.

3)의료수준과 생활수준의 향상으로 질병양상이 만성질환 중심으로 변하고 있어 이에 대한 효율적인 대책 마련이 시급한 실정이므로 다각적인 영양 상담이 필요하다.  

. 운영 계획

1) 시 기 : 년중

2) 대 상 ; 전교생, 교직원,학부모 희망자

3) 장 소 : 영양상담실

4) 추진방법

상담신청학생에게 사전조사(영양상담카드, 식습관조사) 실시

 정기적인 상담 실시(필요시, 체육계 및 보건계의 협조)

 직접면담 상담 실시

. 기대효과

1)본인의 식습관 실태에 대한 올바른 이해를 도모하여 가정과 연계된 식습관 개선 교육을 실시할 수 있다.

2)학생들과 함께하면서 학교급식에 대한 인지도를 향상시켜 홍보효과를 기대할 수 있다

3)식문화 및 식습관에 대한 올바른 이해와 실천을 통해 질병 예방효과를 기대할 수 있다.

 

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