세부추진계획 1) 교육계획 교육영역 | 교육내용 | 시기 | 대상 | 비고 | 학교급식 | 학교급식 홍보, 영양교육상담실 이용안내 | 3월 | 교직원 학부모 | 유인물, 학교홈페이지 게시 및 활동 | 올바른 식생활 습관 형성 및 식생활 관리 | 식품위생, 급식안전, 식중독 예방 교육 | 3~4월 | 1-3학년 | 위생적인 배식관리, 편식교정, 식사예절 등 급식지도 | 연중 | 1-3학년 | 영양량 표시제, 알레르기 유발식품 표시제, 식재료 원산지 표시제 교육 | 연중 | 1-3학년 | 영양소와 체내기능 교육 | 연중 | 1-3학년 | 비만관리를 위한 바른 식습관 교육 | 연중 | 1-3학년 | 저나트륨, 저트랜스지방 섭취 교육 | 연중 | 1-3학년 | 저체중, 과체중, 빈혈, 성장부진 등 질병 예방 교육 | 6월 | 1-3학년 | 식품안전 및 식품선택 | 학교주변 어린이 기호식품 및 부정불량 식품의 안전과 영양교육 | 7월 | 1-3학년 | 고열량 ․ 저영양 식품의 안전과 영양교육 | 연중 | 1-3학년 | 환경친화적인 바람직한 식생활 실천 | 잔반안남기기, 음식물쓰레기 줄이기 교육 | 연중 | 1-3학년 | 잔반없는날 운영, 우수학급 표창제 운영 | 연중 | 1-3학년 | 한국형 전통식문화 계승․발전 | 전통음식의 날, 절기음식의 날 등 다양한 식단 제공 | 연중 | 1-3학년 | 영양교육상담실 운영 | 식생활에서 기인하는 영양불균형 시정, 질병예방을 위한 저체중, 성장부진, 빈혈, 과체중, 비만학생 등에 대한 영양교육 | 연중 | 1-3학년 | 열린 학교급식 운영 | 학부모 검수 및 모니터링 운영 | 연중 | 학부모 | 학교급식 공개의 날 | 연1회 | 학부모 |
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