돼지인플루엔자에 대한 홍보문 |
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작성자 | 김인순 | 등록일 | 09.05.06 | 조회수 | 244 |
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1. 돼지 인플루엔자(swine influenza=SI) 돼지가 A형 인플루엔자 바이러스에 감염됐을 때 발생하는 호흡기 질환이 질환이다.감염된 돼지와의 직접 접촉이나 공기를 통해 인간에게 감염되는 것으로 알려졌다. 그러나 이번에 멕시코에서 갑작스럽게 환자가 많이 발생한것은 이 바이러스가 인체 간 감염이 잘 되는 신종 바이러스로 변이가 일어났을 가능성이 있기 때문인 것으로 추정되고 있다. 2. 돼지고기의 안정성은? 전문가들은 공기를 통해 전염되는 인플루엔자의 특성상 돼지고기에는 문제가 없다고 말하고 있다. 호흡기 질환인 SI의 바이러스가 조리된 돼지고기에서 검출된 적은 아직 없었고, 인플루엔자 바이러스는 열에 약해 71°C 이상 가열하면 사멸한다고 한다. SI감염을 막기 위해서는 개인위생이 중요하다. 3. 돼지독감의 증세 전형적인 독감증세를 보인다. 발열, 콧물, 코막힘, 기침, 인후통증세를 보이며, 심한경우 구토.설사가 동반된다.무엇보다 바이러스에 대한 가장 중요한 예방법은 개인위생관리(특히 손씻기)입니다.
4. 예방요령 - 재채기를 할 때 화장지로 입과 코를 가린다. - 독감증상을 보이면 바로 병원을 방문한다.- 사람이 많이 모인 곳은 피한다. - 손을 자주 씻고, 손으로 눈.코.입을 만지지 않는다. 학생들이 실천할 수 있도록 가정에서 지도해 주시면 감사하겠습니다. |
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