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식품 알레르기 안내
작성자 장용은 등록일 12.04.24 조회수 294

식품 알레르기 안내

1. 식품 알레르기란 무엇일까요?

알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로 설명됩니다.

즉 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 항원이 될 수 있는 어떤 음식물

이 체내에 들어오면 이 음식물에 대한 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩

니다. 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식

물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다. 식품성 항원으로는 우유, 달걀, 메밀, 곡

류, 패류, 새우, 조개, 콩류, 어육, 초콜릿, 바나나, 사과, 귤 등이 있습니다.

 

2. 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상 <두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순>

◘ 피부 - 두드러기, 부종, 습진, 자반, 피부염

◘ 호흡기 - 천식

◘ 소화기 - 급성(복통, 설사, 구토, 위통, 혈변), 만성(만성설사, 혈변)

◘ 순환기 - 후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크

◘ 신경계 - 두통, 행동이상, 피로, 다한, 편두통

◘ 비뇨기 - 혈뇨, 호산구성 방광염, 신출혈, 야뇨증, 네프로제증후군

◘ 운동기 - 관절염

◘ 눈 - 알러지성 결막염

 

3. 음식물 알레르기의 치료 및 예방법은?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것 입니다. 흔

히 생선 또는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼

수 있는데, 실제로 검사하여 보면 그렇지 않는데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려

편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다. 따라서 회피요법은 정확히 진

단이 전제 되어야 합니다. 정확한 원인 음식물이 밝혀진 경우에는 음식물을 금해야함은 물

론이고 그 음식물이 포함되어 있는 종류도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인

일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림등도 함께 조심해야 합니

다.

알레르기 반응을 일으키는 음식 <원인식품 : 계란,우유,콩,땅콩,메밀,복숭아등>

우유 단백질, 달걀 , 땅콩, 밤, 생선, 조개나 갑각류(작은 새우, 게), 밀(글루텐), 기타 곡물(옥수수, 호밀), 메밀, 땅콩 , 간장, 바나나, 멜론, 두유, 복숭아 , 딸기, 고추 등

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