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22. 3월 급식소식지, 급식홍보자료,음식쓰레기줄이기교육입니다
작성자 김민정 등록일 22.02.25 조회수 18
첨부파일

<영양교육> 학교급식 이래서 좋습니다!

성장기 학생에게 균형을 맞춘 맛있는 영양급식을 제공하여 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 합니다. 체계적인 식생활교육을 통하여 학생의 편식교정, 올바른 식사예절 및 자기 주도적 식생활 관리능력을 길러주고자 노력하고 있습니다.

건강한 영양관리를 위해 노력합니다.

1. 학교급식법 영양기준 및 영양소별 에너지 구성기준에 맞추어 식단을 제공합니다.

구 분

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A (R.E.)

비타민B1

()

비타민B2

()

나트륨

()

비타민C

()

칼슘

()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

영 양

기준량

566.6

10.42

110.84

159.15

0.23

0.27

0.27

0.30

925.91

925.91

16.46

22.44

184.65

249.25

2.73

3.55

준 수

범 위

509.94

623.26

10.42

28.33

110.84

159.15

0.23

0.27

0.27

0.30

925.91

925.91

16.46

22.44

184.65

249.25

2.73

3.55

2. 기초식품군이 골고루 들어가도록 식단을 구성합니다.

3. 품질이 우수하고 안전한 식재료를 사용합니다.

4. 전통식문화의 계승.발전을 고려한 식단을 작성합니다.

5. 자연식품, 계절식품을 이용한 다양한 조리방법을 활용하도록 노력합니다.

6. 멸치, 다시마 등을 이용한 육수를 사용하고 있습니다.

요일 잔반 없는 날운영

음식물쓰레기 줄이기를 생활화하면 음식폐기물에 낭비되는 자원을 절약하고 음식물쓰레기처리 과정에서 발생하는 환경문제를 줄일 수 있습니다. 또한 음식물쓰레기를 줄인 만큼 급식비도 절감할 수 있어 매주 수요일은 다 먹는 에 적극적으로 참여하여 환경을 생각하는 어린이가 되도록 노력 해 봅시다.

학교급식 시간에는 이렇게 실천하도록 노력해 봅시다!

1. 손은 비누로 깨끗이 닦고, 질서를 지키며 식판은 두 손으로 잡고 순서를 기다립니다.

(마스크착용, 코로나, 오미크론 예방수칙)

2. 급식은 알맞은 양을 받아 떠들지 않고 바른 자세로 앉아 남기지 않고 먹도록 노력해 봅니다.

3. 남은 음식은 한곳으로 모아 잔반통 안으로 음식물만 넣고 수저는 수저통에 넣습니다.

4. 물은 마실 양만큼 받아서 마십니다.

5. 코로나19로 인해 자율배식대는 운영하지 않으나, 추가 배식을 원할 경우 배식대에서 밥, , 김치류를 증 배식합니다.

식품알레기 정보를 ~ 확인합시다.

1. 아래 해당식품에 특이증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 담임선생님이나 영양선생님한테 알려 주기 바랍니다.

2. 알레르기 정보 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합) 19.

<절기교육> 3월의 절기를 알아봅시다.

동물들이 겨울잠에서 깨어나는 경칩(驚蟄) 양력 35

- 경칩은 땅 속에 들어가서 동면을 하던 동물들이 깨어나서 꿈틀거리기 시작하는 무렵이 됩니다. 개구리들은 번식기인 봄을 맞아 물이 고인 곳에 알을 낳고, 또한 경칩에는 흙일을 하면 큰일이 발생하지 않는다고 해서 벽에 흙을 바르거나 담을 쌓기도 하였다고 합니다.

2022. 3. 2.

 

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