동명초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
21. 12-1월 급식소식지, 급식홍보자료입니다
작성자 김민정 등록일 21.11.30 조회수 34
첨부파일

조리 시 나트륨 줄이는 방법

1) 식품 자체의 신선한 맛을 살림

가능한 소금 사용량을 줄인다.

물미역 등 소금량이 많은 식재료는 소금기를 제거한 후 사용한다.

김은 소금 간을 하지 않고 구워 간장에 살짝 찍어 먹는다.

2) 다양한 양념, 향신료를 사용

천연조미료(버섯가루, 멸치가루, 다시마가루, 북어가루, 들깨가루 등)를 사용하여 음식의 맛을 더욱 살릴 수 있다.

다양한 향미채소(, 양파, 고추, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등)를 이용한다.

신맛(식초, 레몬, 매실청, 유자청 등)으로 상큼함을 살린다.

3) 조리 후 식힌 다음 음식의 간을 함

체온과 가까운 온도일 때 혀의 미각이 더 예민하므로 너무 뜨거울 때 간을 하지 말고, 식힌 다음 간을 한다.

부족한 간은 조리 후 마지막에 음식의 맛을 확인한 후 간을 한다.

음식만 먹었을 때에도 짜지 않도록 가능한 싱겁게 간을 맞춘다.

4) 동일한 제품에서 나트륨을 줄인 식품을 구입하여 조리함

5) 기타

가공식품은 끓는 물에 데친 후 조리

많은 양의 국은 덜어서 데우기

된장국은 오래 끓이지 말기

국수 등을 삶을 물에 소금간은 따로 하지 말기

깨소금을 활용

양념장에 각종 채소를 더해 염분의 농도를 낮춰 주기

조림보다는 찜, 소금 간을 하지 않고 구이로 조리

 

이전글 2021. 급식비 중 하반기 식품비 비율 공개입니다.
다음글 12-1월 급식식단표 영양표기,원산지표기입니다