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(2018-95호)수인성감염병예방 안내 가정통신문
작성자 황간중 등록일 18.07.16 조회수 40
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학부모님, 안녕하십니까?

최근 고온현상과 관련하여 하절기 유행 감염병인 식품매개 수인성 감염병에 대해 대비하고자 질병정보 및 주의사항을 안내하오니 질환 예방에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

 

1. 수인성·식품매개감염병이란 무엇인가요?

병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환.

 

2. 수인성·식품매개감염병의 종류는 어떤 것이 있는가요?

- 1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다. 또한 지정감염병인 장관감염증이 있습니다.

 

3. 수인성·식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?

- 수인성식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다.

- 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될

수 있습니다.

- 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

- 특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의

경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야 합니다.

 

4. 수인성·식품매개감염병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기와 동일합니다.

- 손씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여, 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요.

- 익혀먹기 : 음식물은 속으로 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75(어패류는 85), 1분 이상)

- 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요.

* 자료원 : 식중독 예방홍보 사이트(식품의약품안전처 운영, www.mfds.go.kr/fm/index.do)

 

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