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2018, 2분기 음식물쓰레기 교육
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작성자 전희선 등록일 18.04.26 조회수 56

1. 냉동실을 이용한다.
음식물쓰레기를 그냥 놔두면 시간이지나서 악취가 나기마련이에요. 그렇다고 음식물쓰레기종량제가 실시되는데 바로바로 막 갖다버릴수도없고. 그래서 남겨서 쓰레기가 나올때마다 봉지에담아서 냉동실에 얼려두면 냄새도 안나고 한꺼번에 모아서 버릴 수 잇는 좋은방법이에용!!


2. 냉장고정리를 잘한다.
냉장고정리를 잘안해놓으면 냉장고에 어떤게 어디있나 뭐가 있나 잘안보여서 안먹고 오래되면 썩게되서 버리고 그렇죠 ㅠ 정리를 잘해놓으면 까먹고 안먹어서 썩히는 경우는 없겠져~ 보관할땐 투명한그릇에 담거나 이름을 적은라벨을 붙이면 좋을것같아요^^



3. 식사량에 맞는 음식을 한다.
유독 우리나라가 상다리부러지게 푸짐하게 차리는걸 좋아해서 사람 수보다 식사량을 많이 요리하는 경우가 많죠~ 그럼 음식물쓰레기는 더 많이 발생하게되는데요! 요리할 때 최대한 먹을만큼만 해서 드시는게 좋겠죠??

4. 음식을 최대한 싱겁게 한다.
또 우리나라가 특히 음식이 좀 짜거나맵거나 자극적인 경향이있는데~ 좀 싱겁게 요리를 하면 음식남길 가능성이 비교적 적다고하네요~ 그게 건강에도 더 좋으니 일석
일석이조이겠죠~!!


5. 음식물쓰레기 분쇄기를 이용한다.
분쇄기는 음식물찌꺼기를 바로 싱크대에서 분쇄해주는 기계로 싱크대 내장형이라 요리를 하면서 발생하는 음식물쓰레기를 처리해줘요~ 냄새도 안나고 정말 편리하겠죠? 하지만 요즘 불법제품들 때문에 환경에 피해를 주고있다고해요~ 일부업체에서는 불법인데도 합법이라고 얘기하며 판매하고 있으니 분쇄기를 이용하실 경우 합법인지 불법인지 확인 후 사용해주세요!

 

6. EM발효액 이용하기
집앞에 마당있으시다면 좋은 음식물쓰레기 재활용 방법! EM이란 유용한 미생물군의 약자인데요~ 자연의 수많은 미생물중에 사람한테 이로운 미생물여러종을 조합해서 배양한, 사람에게 이로운균이 되도록 유도하는 이엠발효액 & EM원액이라고 해요~~

이엠발효액은 인터넷에서 1병에 5000원정도면 사실 수 있는데, 이엠을 쌀뜰물과 1차 발효를 시킨 뒤, 음식물쓰레기통에 찌꺼기들이 잠길정도로 넣어주신 후 뚜껑을 닫아서 3일정도 보관했다가 국물만 버리시고 걸러낸 찌꺼기는 땅에 묻으면 파리도 안생기고 처리가 된다고해요~ 썩는게 아니라 발효가되는 거기 때문에 약간 시큼한 냄새가 날뿐 썩는 냄새는 전혀 안난다고해요! 이로운 균이라서 식물에게도 좋은 흙거름이 된다고하구요~ 조금 귀찮을수 있는 방법이지만 식물들을 키우신다면 음식물쓰레기가 아주 품질좋은 귀한 거름이 될 수 있어요!^-^


7. 초파리박멸방법
마지막으로 특히 여름에 음식물쓰레기를 방치해두면 어쩔수없이 생기는 초파리를 박멸하는 방법인데요! 반으로 자른 페트병에 물과식초를 물3:식초1 비율로 섞어서 담은 다음, 페트주둥이부분에는 랩을 감고 젓가락으로 구멍을 뚫어서 물식초 담은 페트에 거꾸로 박아두시면 되요~ 그러면 초파리를 다 유인해서 빠져죽는답니당!


그 밖에 음식물쓰레기처리방법으로는 식품을 구입하실 때 신선도가 좋은 식품을 선택하시구요~ 식사하실 땐 소형찬그릇을 이용하세요! 무엇보다도 가장 중요한건 위에서 말했 듯이 적당량을 요리하시는게 가장 중요한 것 같아요~ 올해부터 시행되는 음식물쓰레기 종량제 때문에 RFID계량방식이 동네 별로 전면적으로 시행되고 있다고 하는데요~ 원래는 음식물쓰레기봉투나 전용용기에 버려서 쓰레기 양은 상관없이 같은 요금으로 처리했었는데~ 이 RFID계량방식은 무게에 따라 수수료를 내는 방식이에요! 그러니 이제는 진짜로 정말 먹을양만 만들어 먹어야겠죠~?

매년 우리나라는 음식물쓰레기를 처리하기 위해 많은 돈을 사용하고 있어요~ 음식물쓰레기가 적게나올 수 있도록, 재활용 될 수 있도록 조금 더 책임감있게 처리해보는 건 어떨까용? 최대한 줄이고 올바르게 처리하기! 생각보다 어렵지 않아요^-^!!

출처:
http://nybangbae.tistory.com/104 [Daily Blog]

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