개인정보처리방침

개인정보처리방침
작성자 동량초 등록일 18.03.01 조회수 190

동량초등학교 개인정보처리방침

동량초등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

추후 구체적인 지침에 따라 개인정보처리방침이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 동량초등학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1(개인정보의 처리 목적)

동량초등학교(http://www.dongryang.es.kr/)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보 파일명

처리 목적

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

민원사무처리부

민원접수 및 처리 관리

홈페이지 회원정보

홈페이지 회원관리

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보열람

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

스쿨뱅킹(CMS) 정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

거점영어체험센터 수강생 관리 해당없음

거점영어체험센터 수강생 관리

취학대상자관리 파기

의무교육대상자의 취학 통지 및 수용계획 수립

 

2(처리하는 개인정보의 항목)

동량초등학교에서 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명

수집 항목

수집 방법

학교생활기록부

이름, 집주소, 주민번호, 기타, 기타 ( 인적사항, 교과별평가, 학생생활 등 )

시스템 연계를 통한 수집

학생건강기록부관리

이름, 생년월일, 건강, 기타 (성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,,번호,담임성명,전염병예방접종,,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집

민원사무처리부

이름, 기타 ( 주민등록번호,성명,전화번호,주소 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집

홈페이지 회원정보

이름, 기타 ( 개인 아이디와 비밀번호,성명,학년반 식별 )

온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)

학부모서비스신청자명단

이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 주민번호, 기타 ( 학생성명, 학년반, 주민등록번호, 부모성명, 주소, 전화, 이메일 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집

학교운영위원회명부

이름, 집주소, 집연락처, 주민번호, 기타 ( 주민등록번호,성명,전화번호,주소 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

발전기금기탁자관리

이름, 집주소, 집연락처, 주민번호, 기타 ( 성명,주민번호,주소,전화번호 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

스쿨뱅킹(CMS) 정보

이름, 생년월일, 기타 ( 학년, , 번호, 연락처, 계좌번호 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

거점영어체험센터 수강생 관리

이름, 집연락처, 기타 ( 학교, 학반, 성명, 연락처 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

취학대상자관리

이름, 집주소, 집연락처, 주민번호, 기타 ( 주민등록번호,성명,주소,생년월일,성별,연령 )

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

 

3(개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명

보유 근거

보유기간

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

 

준영구

학생건강기록부관리

학교건강검사규칙 제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14 

 

졸업후 5

 

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙 제13

10

 

홈페이지 회원정보

2년 주기로 정보주체 동의

기타 (학생의 재학기간) (2)

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제 23조의 3

 

기타 (회원탈퇴시까지) (5)

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34,초중등교육법시행령 제62

10

발전기금기탁자관리

학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

 

5

 

스쿨뱅킹(CMS) 정보

정보주체 동의

5

거점영어체험센터 수강생 관리

거점영어체험센터 운영 계획

1

취학대상자관리

초중등교육법시행령

3


4(개인정보의 제3자 제공)

동량초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다. 동량초등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

 

개인정보 파일명

보유 근거

보유기간

학생건강기록부관리

상급학교

초중등교육법

학교생활기록부

상급학교

초중등교육법, 고등교육법시행령

운동부관리

대한체육회, 충북체육회

대한체육회선수관리시스템운영규정

 

5(개인정보처리 위탁)

동량초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

, 다음과 같은 경우 개인정보보호법355항 및 제272항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

동량초등학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보 파일명

접수·처리하는 부서

학교생활기록부

교무실

학생건강기록부관리

교무실

민원사무처리부

행정실

홈페이지 회원정보

교무실

학부모서비스신청자명단

교무실

학교운영위원회명부

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

스쿨뱅킹(CMS) 정보

행정실

거점영어체험센터 수강생 관리

교무실

취학대상자관리

교무실

 

7(개인정보의 파기)

동량초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보 조치)

동량초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 / 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
동량초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입을 제한합니다.

 

9(개인정보보호 책임자)

동량초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

교장 김신아

교사 박수진

전화번호

043) 851-0413

043) 851-0413

이 메 일

greengg@cbe.go.kr

soojin6044@cbe.go.kr

 

10 ( 영상정보처리기기 운영·관리 방침)

동량초등학교(이하 본 기관이라고 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

-공공업무의 적정한 수행도모 및 시설 안전관리

 

2. 설치대수, 촬영 범위

설치대수

성능

촬영 범위

1

200만 화소

교사정문

1

급수대 및 후문

1

창고

1

유치원 놀이터

1

운동장 좌측

1

운동장 우측

1

테니스장

1

주차장


3. 총괄책임자 및 관리책임자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분

성명

직위

소속

연락처

총괄책임관

김신아

교장

동량초등학교

043-851-0413

관리책임자

심보남

행정실장

동량초등학교

043-851-0413


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

-영상정보처리기기 촬영시간: 24시간

-영상정보의 보유기간: 30

-영상정보의 보관 장소: 행정실

-영상정보의 보관·관리·삭제의 방법: 자동삭제


5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

-해당사항 없음

 

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

-확인방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 됩니다.

-확인장소: 동량초등학교 행정실


7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

8. 영상정보의 안정성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

11 ( 개인정보의 유출)

개인정보의 유출이라 함은 법령이나 개인정보처리자의 자유로운 의사에 의하지 않고, 정보주체의 개인정보에 대하여 개인정보처리자가 통제를 상실하거나 또는 권한 없는 자의 접근을 허용한 것으로서, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 말한다.

1. 개인정보가 포함된 서면, 이동식 저장장치, 휴대용 컴퓨터 등을 분실하거나 도난당한 경우

2. 개인정보가 저장된 데이터베이스 등 개인정보처리시스템에 정상적인 권한이 없는 자가 접근한 경우

3. 개인정보처리자의 고의 또는 과실로 인해 개인정보가 포함된 파일 또는 종이문서, 기타 저장매체가 권한이 없는 자에게 잘못 전달된 경우

4. 기타 권한이 없는 자에게 개인정보가 전달되거나 개인정보처리시스템 등에 접근 가능하게 된 경우

 

12 ( 통지시기 및 항목)

1. 개인정보처리자는 실제로 유출 사고가 발생한 것으로 확인된 때 에는 정당한 사유가 없는 한 5 일 이내 에 해당 정보주체에게 다음 각 호의 사항을 알려야 한다.

유출된 개인정보의 항목

유출된 시점과 그 경위

유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보

개인정보처리자의 대응조치 및 피해구제절차

정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처

2. 개인정보처리자는 제1 항제2 호의 경우 개인정보 유출 사고가 최초 발생한 시점과 알게 된 시점 사이에 시간적 차이가 있는 경우에는 이에 대한 과실유무를 입증하여야 한다.

3. 개인정보처리자는 제1 항 각 호의 조치를 취한 이후에는 정보주체에게 다음 각 호의 사실만을 일차적으로 알리고, 추후 확인되는 즉시 알릴 수 있다.

정보주체에게 유출이 발생한 사실

27 조제1 항의 통지항목 중 확인된 사항

 

13 ( 통지방법)

1. 개인정보처리자는 정보주체에게 제27 조제1 항 각호의 사항을 통지할 때에는 서면, 전자우편, 모사전송, 전화, 휴대전화 문자전송 또는 이와 유사한 방법을 통하여 지체 없이 정보주체에게 알려야 한다.

2. 개인정보처리자는 제1 항의 통지방법과 동시에, 홈페이지 등을 통하여 제27 조제1 항 각호의 사항을 공개할 수 있다.

 

14 ( 개인정보 유출신고)

1. 개인정보처리자는 1 만명 이상의 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 정보주체에 대한 통지 및 조치결과를 5 일 이내에 행정안전부장관 또는 시행령 제39 조제2 항 각호의 전문기관 중 어느 하나에 신고하여야 한다.

2. 1 항에 따른 신고는 별지 제1 호서식에 따른 개인정보 유출신고서를 통하여 하여야 한다.

3. 개인정보처리자는 전자우편, 팩스 또는 인터넷 사이트를 통하여 유출신고를 할 시간적 여유가 없거나 그밖에 특별한 사정이 있는 때에는 먼저 전화를 통하여 제27 조제1 항의 사항을 신고한 후, 별지 제1 호서식에 따른 개인정보 유출신고서를 제출할 수 있다.

4. 개인정보처리자는 1 만명 이상의 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 제27 조제1 항에 따른 통지와 함께 인터넷 홈페이지에 정보주체가 알아보기 쉽도록 제27 조제1 항 각호의 사항을 7 일 이상 게재하여야 한다.

 

15 ( 개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7 일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다

 

16 ( 권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보분쟁조정위원회 : ( 국번없이) 118( 내선2 )

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 ( http://www.netan.go.kr/)

 

17 ( 개인정보처리방침 변경)

 

이 개인정보처리방침은 2018. 3. 1 부터 적용됩니다.