성장기 아이의 잡곡섭취에 대해 답변드립니다. |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 19.06.30 | 조회수 | 926 |
안녕하세요^^ 성장기 아이에게 어떤 잡곡을 넣어서 해주면 성장에 도움이 될까요? 라는 질문에 답변을 드리겠습니다.
우선 잡곡밥이 흰쌀밥보다 영양이 많아 건강에 좋다고 말합니다. 그 이유는 껍질을 도정하는 과정에서 백미는 영양이 많이 들어 있는 쌀눈이 제거되어 껍질에 풍부한 식이섬유소 또한 제거되기 때문입니다. 아래 살펴보면 다양한 잡곡의 장점이 있어 어느 특정 잡곡만을 고집하기보다 다양한 식이를 접해보는 것이 중요할 시기입니다. 다양한 잡곡의 섭취를 권장합니다. 어릴 때부터 잡곡밥 먹는 습관을 들이는 것은 아주 좋습니다. 하지만 아이들은 소화력이 떨어지기 때문에 백미에 잡곡을 조금씩 섞어서 드시는 것이 좋습니다. 또한, 잡곡의 특성상 천천히 꼭꼭 20번 이상 씹어서 먹을 수 있도록 해야 아이들의 위나 장에 부담이 없습니다. 또한, 잡곡으로 만든 음식으로는 가장 흔히 잡곡밥을 생각하실 텐데요. 잡곡밥 같은 경우에는 아이들의 기호도가 떨어 질 경우 가루 형태로 조리한 칼국수, 빵, 쿠키, 미숫가루 등의 다양한 요리로 활용하여 아이들의 기호도를 감안한 다양한 요리로도 섭취가 가능합니다.
부연설명으로 간단하게 잡곡의 종류에 대해서 소개해드리겠습니다. 잡곡의 종류로는 율무, 수수, 보리, 귀리 등 나열하기 어려울 정도의 다양한 잡곡이 있는데요. 최근에는 퀴노아나 햄프씨등 등 각종 슈퍼곡물까지 더해지는 추세입니다.
가장 먼저, 율무는 다른 곡물류에 비해 비타민 철분 등이 많아 신진대사를 돕습니다. 그리고 각종 비타민이 풍부해서 피부 미용에 효과적이고 율무의 풍부한 칼륨은 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 수수는 항산화 성분 함량이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주면서 심혈관계 질환 등에 효과가 있습니다. 보리는 식이섬유, 비타민, 무기 성분이 풍부하여 영양성분이 가득한 건강식 재료입니다. 이것뿐만 아니라 많은 종류의 잡곡이 있습니다. 잡곡이 많은 장점이 있지만 과다 섭취는 오히려 안 좋기 때문에 적당히 섭취해 주시는 게 중요합니다. 또한, 성장기 아이에게는 여러 음식을 편식하지 않고 골고루 먹는 게 가장 중요하다는 것 잊지 마세요! |
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