청주중학교 로고이미지

1-3

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
농촌 체험 학습 보고서
작성자 차준화 등록일 16.10.03 조회수 91
 

1. 소속 : 청주중학교 1학년 (3 )반 (28 )번 이름: 차준화

 

2. 충북6차산업 농촌체험 일자 : 2016년 9월 29일 목요일

 

3. 오전체험 : (블루베리 )농가

 

(1) 새롭게 알게된 점

 

1.블루베리가 항암 효과가 있고 노화방지에 효과가 있고 면역 기능을 강하게 해준다. 

2.변비 방지와 소화제 역활을 해주고 다이어트에도 효과가 있다.

3.시력과 눈 건강에 좋은 성분을 가지고 있다.  

4.콜레스트롤을 저하시키게 해준다.

 

(2) 흥미로웠던 경험

 

블루베리를 다양한 음식에 활용할 수 있다 예를 들어서 블루베리 케이크, 블루베리 와인,블루베리 쿠키와 같이 만든다. 블루베리 농장을 운영함으로 인해서 아이들의 꿈과 희망을 만들어주는 것이 가장 흥미롭고 재미있었다. 그리고 카페 형식으로 블루배리농장을 꾸며놓아서 거칠 줄만 알았던 농장이 고급스러운 분위기를 연출하고 있어서 놀랐고 블루베리로 만들 수 있는 것이 더 다양하다는 것도 신기했다.  

 

(3) 인상깊었던 경험

 

블루베리로 효모빵을 만들었는데 그때 반죽을 조금만 해서 이렇게 조그만한 빵을 만들어서 무엇을 하나 의구심을 가졌는데 이 빵 반죽이 발효실을 지나니까 나의 머리만큼 커져서 너무 신기하였고 빵을 만들어서 친구들과 나누어 먹었던 점이 좋았던 것 같다. 그리고 블루배리가 건조된 블루배리였는데 에도 불구하고 너무 새콤하고 맛있어서 놀라웠다.                    

 

(4) 더 알고 싶은 점

 

블루배리 농장으로 인해 아이들에게 무엇을 더 줄 수 있는지와 블루배리 농장으로 6차 산업을 어떻게 운영 하는지가가 궁금하고 또 블루배리의 기원과 더 사용 할수 있는 방법이 있는지와 블루배리가 항암 효과가 뛰어나다고 하는데 무슨 성분으로 암을 치료하는지 알고 싶다. 또 어떤 농작물이 6차 산업으로 진행되고 있는지도 궁금하다. 

   

4. 오후체험 : (세계 술 문화 박물관 )

 

(1) 새롭게 알게된 점

 

발효식품으로 식품을 만들어 먹었던 우리 조상들의 지혜에 놀라움을 느꼈고 식품을 발효 시키면 예를 들어서 김치, 치즈, 와인등과 같이 오래 저장 해서 긴 겨울철 보관 식품으로 좋다는 것을 알게 되었다 그리고 우리조상들의 전통술인 소주를 만드는 과정이 밀랍인형으로 설명되어 있어서 소주를 만드는 방법을 쉽게 알 수 있었다.

     

(2) 흥미로웠던 경험

 

위스키 술통 (오크통) 안에 있던 위스키가 발효 해나가는 과정에서 제일 처음 위스키를 만들었을때는 소독약 냄새진하게나서 코가 마비되는 느낌 이었지만 13년 발효된 위키스 술통에는 향기로운 술 냄새가 났다. 나는 13년 발효된 술에다가 향수 같은 것을 뿌린 줄 알정도로 냄새가 향기로웠다. 그리고 나는 새삼 발효의 힘이 대단 하구나 라는 생각을 하게 되었다.  

   

(3) 인상깊었던 경험

 

세계 어느 나라를 가도 그 지역 그 국가의 전통주가 있다는 것을 알게 되었고 발효되는 과정으로 인해서 향기로운 술이 되거나 맛있는 김치를 만들수 있다는 것을 알게 되어서 인상깊은 체험이 된 것 같다. 세계 여러 나라의 맥주를 병째로 본 것과 증류기를 실제로 본 것은 처음인 것 같아서 더 많은 것을 배워 갈수 있어서 좋았던 것 같았다.

    

(4) 더 알고 싶은 점

 

우리나라의 전통의 증류주인 소주는 몽골인의 방법을 들여온 것 이지만 우리나라의 전통주는 없었는지 더 알아 보고 싶다. 그리고 세계 여러 나라의 와인의 종류와 술을 마실 때 예절인 주도에 대해서도 알아 보고 싶다.

     

5. 충북 6차산업 농촌체험을 하고 나서...

블루베리 농장 체험 학습이라고 해서 농장에 가서 블루베리를 따서 수확해 보는 체험 학습인줄 알았다. 그러나 농가에서 농작물 수확뿐 만아니라 한 농작물을 통해 체험 학습장 운영, 농작물을 통한 카페운영, 다양한 상품으로 만들기까지 다양한 사업을 할 수 있다라는 것을 알 수 있었다. “나는 커서 농부가 되고 싶어요” 라고 말하는 친구는 없을 것이다. 농부라는 직업은 힘들면서도 수입이 많지 않은 직업으로 생각하기 때문일 것이다. 그러나 나는 이번 체험 학습을 통해 농촌의 6차 산업이라는 개념을 알 수 있었고 농부라는 직업을 새로운 시각으로 볼 수 있는 계기가 되었던 것 같다.

이전글 충북6차산업 지원사업 농촌체험 소감문
다음글 6차산업소감문