청암학교 로고이미지

식생활 게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
열감기에 걸렸을 때 좋은 차
작성자 제천청암학교 등록일 09.12.10 조회수 101

* 생강차

생강을 깨끗이 씻어 껍질째 동전 크기로 썬 다음 뜨거운 물에 우려낸다. 가벼운 몸살이나 감기 증세에 효과적이다.

 

 * 꿀에 재운 파

파의 흰부분을 적당히 잘라 꿀에 하루 이상 재운 후 먹는다.


* 보리차와 결명차

보리와 결명차를 1:1비율로 섞어 끓인 물이 좋다.탈수를 방지하는 것은 물론 둘 다 찬 성지을 지녀 열을 내리는 데 좋다.


 * 배추뿌리차

배추뿌리도 훌륭한 감기약이다. 몸에 으슬으슬 한기가 오고 열과 함께 머리가 아플 때 흑설탕을 넣어 배추뿌리로 차를 달여 마시면 증상이 가라 앉는다. 가을에 많이 나는 배추뿌리를 모아 말려 두면 몸살기가 있을 때마 다 요긴하게 쓸 수 있다.


 * 껍질째 끓인 금귤차

껍질째 먹는 금귤도 끓여서 감기약으로 쓴다. 금귤을 얇게 썰어서 설탕 을 넣고 끓인후 뜨거울 때 후후 불면서 마시면 당장 기분부터 시원해지면 서 몸이 편해진다.

이전글 봄나물 조심해서 먹자!
다음글 목, 기침 감기가 걸렸을 때 좋은 차