직장예절 3 |
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작성자 | 김란영 | 등록일 | 12.09.26 | 조회수 | 205 |
(5) 회의예절 ① 회의이 주요 대상자는 탁자에 않고, 참석자는 뒤편 여분의 의자에 앉는다. ② 상사나 존중해 주어야 할 사람인 경우 상석을 권한다. ③ 외부인과 만날 때는 가급적 자신은 상석을 피하고 상대방에게 양보하는 것이 예의다. (협력업체 임직원이 오는 경우도 가급적 상석에 앚는 것은 피할 것) ④ 착석 후 상대방이 오면 일어서서 가볍게 목례나 인사를 하고 상대방이 앉은 수 착석한다. ⑤ 대기 업의 직원이나 사회생활 경험이 충부한 사람일수록 착석 예절을 중요시한다. ⑥ 회의 참석 시에는 반드시 가족을 위한 노트와 필기구를 지참한다. ⑦ 중요 프리젠테이션시 주의사항을 알고 있어야 한다. ⑧ 회의실 정돈 및 좌석을 배치해 둔다. ⑨ 배포자료는 사전 준비하여 탁자에 비치해 둔다. ⑩ 프로젝트 설치, 자료 로딩(필요시)을 미리 해둔다. ⑪ 손님용 필기구는 사전에 준비해 두고 음료수도 미리 준비해 두면 좋다. (6) 회식예절 ① 식사하기 전의 예절 물수건은 손만 닦아야 하며 얼굴이나 목, 코를 닦는 행위는 절대 해서는 안 된다. 여러 사람과 함께 식사를 할 때는 윗사람이 수저를 든 다음 들어야 하며 식사를 마칠 때에는 보조를 맞추는 것이 예의. ② 식사예절 맛있는 반찬만 골라 먹거나 뒤적거리며 집었다, 놓았다 하는 것은 남에게 불쾌감을 준다. 한꺼번에 많은 음식을 넣으면 안되며, 입안이 다른 사람에게 보이지 않도록 조심하고 수저가 그릇에 부딪혀 소리가 나서도 안 된다. 국물이나 물을 마실 때에는 후루룩 소리를 내거나 뜨거운 음식을 불어대는 것도 곤란하고 물을 입에 물고 소리를 내는 것도 큰 실례다 ③ 식사후 예절 윗사람 앞에서는 이쑤시개를 쓰지 않도록 하며 만약 쓸 경우는 한 손으로 입을 가리고 사용한다. 윗사람이 식사 도중일 때는 먼저 일어서는 것이 아니고 수저를 밥그릇에 두었다가 어른이 식사가 끝나면 상위에 내려놓는다. (7) 승차예절
① 운전기사가 있는 경우(택시포함) 가장 상석은 뒷좌석의 오른쪽이며 다음은 뒷좌석의 왼쪽, 다음은 운전자 옆 좌석. ② 승용차(자가운전의 경우) 가장 상석은 운전석 옆 좌석이며 다음은 뒷좌석의 오른쪽, 다음은 뒷좌석의 왼쪽 이며 최하석은 뒷좌석의 중앙. |
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