북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020. 12월 21일 월요일 급식메뉴-동지
작성자 박영숙 등록일 20.12.21 조회수 44
첨부파일

동지에 팥죽을 먹는 이유

12월 21일은 동지다

동지에 사랑 받는 음식은 단연 팥죽이다.

팥죽은 설날에 떡국,추석에 송편처럼 동짓날의 대표음식으로 손꼽힌다.

옛날부터 조상들은 동지에는 밤의 길이가 길어 음의 기운이 강하고 귀신의 활동이 왕성하다고 생각해, 액운과 귀신으 쫓기 위해

동지팥죽을 쑤어 먹었다.

또한 팥죽의 붉은색은 음의 기운이 강한 동지에 양의 기운을 받는다는 의미가 있다

한편 팥죽은 겨울철 몸을 보하는 웰빙 영양 음식으로도 좋다.

주요 재료인 팥은 보통 10월 정도에 수확되며, 단백질이 풍부한 곡물 중 하나로 식이섬유나 비타민B1, 칼룸 등을 보충 할 수 있으며 

비타민B1은 식욕저하, 무기력증, 신경쇠약등을 동반하는 각기병을 예방한다.

이전글 2020. 12월 22일 화요일 급식메뉴
다음글 2020. 12월 18일 금요일 급식메뉴