북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017년 7월 12일 수요일 급식메뉴-삼복
작성자 이노수 등록일 17.07.12 조회수 89
첨부파일

* 삼복

하지로부터 셋째 경일을 초복, 넷째 경일을 중복, 입추로부터 첫째 경일을 말복으로 하고 이를 합하여 삼복이라고 한다. 복날에는 더위를 피하여 산수 좋은 곳을 찾아 시를 짓고 술을 마시며 찬물에 발을 담그고 더위를 잊는다.

삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 이를 삼복더위라 한다.

*삼계탕에 인삼이 들어가는 이유는?

백숙은 주재료가 닭이고 찹쌀, , 대추, 마늘이 부재료로 쓰이나, 특별한 것으로 인삼을 쓰면 삼계탕이라 한다.

동물성 식품과 식물성 식품이 조화

인삼의 약리작용과 찹쌀, , 대추가 어울려 영양 균형

인삼의 쌀쌀한 맛이 식욕을 돋음

여름의 더위스트레스를 누그러뜨림

 

인삼의 약효는 스트레스, 피로, 우울증, 심부전, 고혈압, 동맥경화증, 빈혈증, 당뇨병, 궤양 등 에 좋으며 피부를 윤택하게 , 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.

더위도 일종의 스트레스다. 더위라는 스트레스를 받으면 몸 안의 단백질과 비타민 C의 소모가 많아진다. 따라서 양질의 단백질과 비타민C를 충분히 섭취해야한다. 스트레스를 누그러뜨리는 효과가 있는 인삼과 닭고기를 연결시킨 슬기는 대단하다고 평가할 수 있다.

이전글 2017년 7월 13일 목요일 급식메뉴-편식고치기
다음글 2017년 7월 11일 화요일 급식메뉴-편식의 문제점