연풍초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
자녀의 편식지도를 위한 식사지침
작성자 김연희 등록일 13.07.12 조회수 321

편식은 식품섭취에 있어서 특정 음식에 대한 선호가 뚜렷하고, 먹는 것을 가리는 감정이 강하여 신체 발육이나 영양 상태가 뒤떨어지는 경우입니다.

이런 편식 지도를 위한 식사지침으로

1. 식사량을 적은 듯 하게 하고 식탁 주위를 화목하고 즐겁게 합니다.

2. 식사시간에는 식사에 집중하도록 지도합니다(TV시청, 컴퓨터 등으로 주의가 분산 될 경우 먹기 쉽고, 빨리 섭취할 수 있는 음식으로 식사를 대체하는 일이 발생합니다)

3. 식사시간을 일정하게 유지합니다.

4. 싫어하는 음식이라도 조금씩 먹을 것을 권유하고, 섭취량을 늘리도록 지도합니다.

5. 간식을 줄이거나 잠시동안 먹지 않도록 지도합니다

6. 자녀를 위한 반찬을 따로 만들지 않습니다.

7. 조리방법에 변화를 시도합니다(생채소의 질감을 싫어하는 아동의 가정에서는 채소를 부드러운 질감을 내고, 생선의 비린내를 싫어하는 아동을 위해서는 카레가루를 생선 조리시에 첨가하여 생선을 먹을 수 있게 합니다.

이전글 아토피 피부염 예방법
다음글 비만 예방을 위한 생활습관