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풀 알기 3 - 참취
작성자 이성호 등록일 13.05.02 조회수 105
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5. 참취(진정한 취나물임) 

분 류 : 쌍떡잎식물 합판화군 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀

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참취의 특징 : 취나물은 국화과에 속하는 풀인 취중에서 식용 가능한 종류의 어린 취를 양념에 무치거나 볶아 먹는 것을 말하며 우리나라 자생종 취나물은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다. 취나물 중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다. 산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다.
취나물은 당분과 단백질, 칼슘, 인, 철분, 니아신, 비타민A·B1·B2 등이 풍부하게 함유된, 무기질의 보물창고로 봄철 나른해지기 쉬운 우리 몸에 원기와 활력을 불어 넣어준다. 또한 만성기관지염이나 인후염이 있는 경우엔 장복하면 치료 효과를 기대할 수 있다. 교사들처럼 말을 많이 해서 목이 자주 아프거나 목소리가 갈라질 때에도 효과적이다.
참취는 취나물·암취·나물취라고도 하며, 줄기는 윗부분에서 가지가 산방상으로 갈라진다. 뿌리잎은 꽃이 필 때쯤 떨어지고 잎자루가 길다. 줄기잎은 어긋나기하며 심장형으로 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 8∼10월에 흰색으로 핀다

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곰취 : 동의나물과 비슷, 동의는 향이 없음, 잎자루에 홈이 있고, 잎은 날까로운 톱니 모양

곤드래 나물 : 고려엉겅퀴'의 잎으로 나물이름으로 말 할 때는 '곤드레'나물

곤달비 : 힢자루 홈이 없음, 하트모양 골이 붙음(곰취: 넓게 갈라짐)



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