양산초등학교 로고이미지

보건실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비만예방
작성자 안길자 등록일 16.03.18 조회수 35

 

1. 비만 가족을 만드는 부모의 생활습관

 

1. 조림보다 볶음, 튀김요리를 자주하며 음식이 짠 편이다.

2. 식단을 짤 때 자녀들이 좋아하는 음식이 우선이다.

3. 생선보다는 육류가 주종이다.

4. 식사시간이 일정치 않다

5. 사흘에 한번 꼴로 음식을 시키고 일주일에 한번 이상 외식을 한다.

6. 밤참을 자주 먹는다.

7. 빨리 먹으라고 재촉한다.

8. 배고프지 않도록 간식을 충분히 사다 둔다.

 

2. 비만한 자녀를 위해 가족이 지켜야 할 지침

1. 식사시간을 규칙적으로 유지해 주며 식사와 식사 사이에 1-2회 간식을 준다.

2. 간식은 과일이나 야채 등 섬유소가 많은 것을 위주로 하며 스낵은 절대 금한다.

3. 자녀와 함께 식사를 준비하고 계획하며 끼니를 거르지 않게 한다.

4. 음식을 먹을 때 배가 부르면 남기도록 가르치고 최소한 15분 이상 천천히 먹도록 한다.

5. 음식은 물론 간식도 일정한 장소에서 먹게 한다.

6. 아이 눈에 안 띄는 곳에 음식을 보관하고, 먹을 것을 요구할 때 정말로 배가 고픈지 확인한다.

7. 음식을 상벌에 이용하지 않으며 TV에서 음식광고가 나오면 채널을 돌린다.

8. 야외활동을 자주 시키고 운동에 흥미를 갖도록 유도한다.

 

3. 어머니! 요리 할 때는 이렇게 해주세요.

(칼로리, 지방, 설탕, 소금을 줄이면서 맛과 영양을 향상시키는 방법)

1. 고기에 붙은 지방은 아깝다고 그냥 요리하지 말고 반드시 제거하고 요리한다.

2. , 오리 같은 가금류는 껍질을 제거하고 요리한다.

3. 볶음요리를 할 때는 가능한 한 기름의 사용을 줄여서, 프라이팬에 붙지 않을 정도로만 사용한다.

4. 육즙이나 고깃국은 식었을 때 기름을 걷어낸다.

5. 양파, 피망, 당근 등 채소류를 볶을 때는 기름 대신 약간의 고기국물을 사용한. 마늘가루, 양파가루 등을 사용하는 것도 좋다.

6. 채소의 양념에는 기름을 넣지 않고 담백한 간장소스나 마늘소스를 사용한다.

7. 전지분유, 일반 치즈, 버터는 요리 재료로 사용하지 말고 굳이 사용하고 싶다면 탈지우유나 무지방 치즈를 사용한다.

8. 요리할 때 소금을 줄이고, 천연 향신료를 사용하여 음식 자체의 맛을 즐긴다. 소금과 고추 등의 양념을 과도하게 사용하여 만든 음식을 많이 먹게 되면 식욕더욱 왕성해지고 밥을 더 많이 먹게 된다. 모든 음식을 싱겁게 요리하는 습관을 갖는다.

9. 제철의 야채를 손쉽게 먹을 수 있도록 준비한다. 다이어트를 쉽게 하는 방법은 야채를 자주 먹는 것이다. 배고플 때 오이, 양상추 등의 야채를 즐겨 먹는다.

10.고기를 요리할 때는 항상 고기양의 두 배의 야채를 준비하여 고기만으로 배를 채우지 않게 한다.

11. 식품구입 시 원료명, 함량을 꼼꼼히 읽어 본 후 당분, 지방이 많은 식품을 피는 습관을 갖는다.                                    

                                                   자료출처:천사방 참보건연구회 

이전글 흰줄숲모기 대응 국민 행동수칙
다음글 3월 보건소식지