연수초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
로컬푸드 및 저염 식의 날 운영
작성자 주완희 등록일 12.09.28 조회수 224

 

 

 

  로컬푸드 저염식 DAY 실시 계획

 

 

 

연수초등학교

1

 

근 거

❍ 2012년도 학교급식 운영계획(체육보건급식과-1780, 2012.2.22)

❍ 지역사랑 로컬푸드데이 실시 알림(체육보건급식과-9879, 2012.8.1)

 

2

 

목적 및 필요성

친환경식재료 및 지역 생산 농산물 사용 확대로 지역 농산물 소비촉진과 안전하고 질 높은 학교급식 실현을 위해 로컬 푸드데이를 시행 하고자 함.

대사증후군(고혈압,당뇨병,고지혈증등) 및 신장, 심장병등 염분 과다 섭취로

인한 질병을 예방하여 건강을 유지하고자 나트륨의 섭취를 줄이고자 함.

3

 

세부 추진 계획

❍ 시행기간 : 2012년 10월 1일 ~ 2013년 2월 28일

로컬 푸드 DAY 운영

가. 운 영 일 : 매월 둘째 주 목요일 로컬푸드 데이 로 지정

나. 운영방법 : 식단작성시 로컬푸드를 이용한 식단 작성

충북지역 생산물과 푸드마일리지가 낮은 식품을 선택

저염식 DAY 운영

가. 운 영 일 : 매월 네째 주 목요일 저염식단 데이로 지정

나. 운영방법 : 나트륨이 적게 함유된 식단 작성

각종 향신료와 양념으로 싱거우면서 맛있는 조리법 계발

4

 

기대효과

우수 및 친환경 농산물 사용으로 학교급식 만족도 및 질 향상

저염식으로 건강한 식생활 습관 정착

이전글 수다날 운영 계획(수요일은 다 먹는 날)
다음글 비만은 왜 생길까요?