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변비 상담
작성자 김남희 등록일 10.10.14 조회수 287

1. 변비이란 ?

변비는 대변보는 횟수가 적고, 변이 딱딱하여 대변보기가 힘든 상태를 말하는데 구체적으로 말하면 변의 빈도가 주3회 미만이거나 변의 횟수는 정상일지라도 변을 볼 때 통증이 동반되거나 변을 참아서 변이 몸에 축적된 징후가 있는 것을 말한다. 변비가 3개월 이상 지속되는 경우에는 대체로 만성변비로 간주한다.

☞ 우리 몸 구석구석에 산소를 전달해 주는 혈액의 기능에 이상이 생겨 여러 가지 장애 증세가 나타나는 것의 총칭

 

2. 변비의 종류 및 식이요법

가. 이완성 변비

장관의 이완 및 장의 운동이 저하되어 장 내용물이 오랫동안 머물러 있어 일어난다.

1) 원인 및 증상

① 한냉자극 주는 식품(냉수, 냉우유)

② 변의를 느끼지만 시간적인 제약 때문에 해결하지 못하는 경우 만성화되어 결국 직장 의 감수성이 저하되어 일어난다.

③ 노인이나 수술 등으로 장기간 입원하고 있는 환자의 경우 운동 부족으로 일어난다.

④ 식사성 요인으로 부적절한 식품을 섭취하거나 불규칙한 식사시간이 원인이 된다.

⑤ 화학적 자극이 많은 식품으로 장의 연동 작용을 촉진시키는 식사요법이 필요하다.

⑥ 증상으로는 식욕부진, 두통, 현기증, 구토, 메스꺼움, 복부 팽만감 하복부의 통증과 불쾌감, 신경과민, 피로감, 불면 등이 발생한다.

2) 치료 및 식사요법

고섬유식사의 영양기준량

에너지(kcal)

당질(g)

단백질(g)

지방(g)

식이섬유(g)

1,900~2,300

310~360

65~90

40~50

30~50

 

① 생활습관의 지도와 식사요법으로 치료하는 것이 약물을 사용하는 것보다 장기적 안목 에서 효과적이다.

② 식사는 규칙적으로 하고 식사 후 규칙적으로 배변습관을 기르는 것이 중요하다.

적절한 운동으로 복근근육의 힘을 길러 변비를 예방한다.

④ 섬유소, 해초 등 난소화성 다당류가 많이 들어 있는 식품은 보수성이 강하며 장의 연 동 운동을 촉진한다.

⑤ 기상 후 찬물이나 찬 우유를 마시는 것도 도움이 된다. 우유 중의 유당은 연동운동을 촉진하고 발효유인 요구르트는 유기산이 더욱 많아 변비에 효과적이다.

⑥ 과일에는 섬유소, 펙틴, 당류, 유기산 등이 많아 장점막을 자극하여 장의 운동을 돕 는다.

⑦ 식초 중의 초산 성분이 배변을 촉진한다.

 

※ 섬유소란

야채 등을 오래 넣고 씹으면 오래 남아 있는 것이 있다. 이것들은 채소의 골결을 형성하는 것으로서 장내에서도 소화된 다음에도 흡수가 되지 않고 변으로 그대로 나온다. 이것이 바로 섬유질이다.

즉 소화되지 않고 남은 성분이 어느 정도 있어야지 변비가 없이 부드러운 변을 볼 수 있지 이런 성분이 없으면 장에서 변들이 너무 오래 머무르게 되어 변을 매일 보지 못하고 장에서 변의 수분을 과도하게 흡수해서 변이 딱딱하게 되어 변을 보기 힘들어진다. 섬유질은 변의 양을 많게 해 주기 때문에 장에 자극을 줘서 변을 매일 보게 해주고 섬유질 자체가 수분을 포함하고 있기 때문에 변을 부드럽게 한다.

식품군

식품군

1교환단위당 섬유소함량(g)

곡류군

백미, 7분도미

0.5이하

밀, 밀가루

0.5~1

현미, 옥수수

1.1~1.5

감자, 고구마

1.6~2.0

보리, 밤, 팥

2.0이상

어육류군

두부

1.6

검정콩

3.6

채소류군

양파, 오이, 호박

1.0이하

가지, 단무지, 무, 버섯

1.1~1.5

배추, 시금치, 양배추, 콩나물, 김치

1.6~2.0

고추, 생강

2.0이상

지방군

0.4

호두

0.6

들깨

0.8

과일군

수박, 포도

0.5이하

메스크메론, 자두

0.6~1.0

귤, 배, 사과, 참외

1.1~1.5

감, 복숭아, 딸기

2.1~2.5

토마토

3.5

 

종류

이완성변비에 좋은 권장식품

곡류

보리밥, 현미밥, 흑빵, 메밀국수, 오트밀, 콘푸레이크, 고구마 등

생선,고기

꽁치, 삼치, 고등어, 뱀장어 등 지방이 많은 식품

콩 및 콩제품

대두, 완두, 그린피스, 콩비지 등

채소류

우엉, 연근, 부추, 배추, 양배추, 버섯류(표고, 느타리, 송이)등

과일류

사과, 배, 귤, 파인애플, 숭아, 포도, 수박 등

해조류

미역, 다시마, 김, 우뭇가사리 등

지방

버터, 크림, 마요네즈, 튀김, 프라이 등

우유 및 유제품

우유, 발효유, 유산균 음료

탄산음료

콜라, 사이다 등의 발포음료

기타

비타민B1, 효모, 국물류, 냉수

지방식품

버터, 크림, 튀김, 마요네즈, 장어 등은 양에 따라서 설사를 일으키기 쉬우므로 적당량을 사용한다.

조미료,

향신료

식염, 설탕, 식초, 와사비, 겨자, 후추, 카레 등은 장을 자극시키므로 기호에 따라서 사용하면 효과가 있다.

 

나. 경련성 변비

1) 원인 및 증상

① 경련성 변비는 비교적 젊은 사람에게서 흔히 발생하고

② 정신노동자, 전근, 전학 등 스트레스를 많이 받는 사람에게서 많이 나타난다.

③ 왼쪽 하복부통이 있으며 두통, 어깨통, 불면, 현기증 등이 나타난다.

④ 변은 소량으로 딱딱하고 토끼똥 같이 굳고 작은 덩어리 형태이다.

⑤ 가능한 한 과도한 대장의 연동운동을 감소시켜야 하므로 이완성 변비와는 반대로 기 계적 화학적 자극이 적은 식품을 선택 섭취해야 한다.

⑥ 식사 중 섬유소와 난소화성 다당류의 섭취를 제한하여야 하나 지나치게 제한하면 장 내용물의 양이 부족해서 배변작용이 둔해진다.

⑦ 채소는 연한 것으로 하고, 자극성이 강한 조미료와 향신료는 사용하지 않는다.

⑧ 음료 중 커피, 콜라, 홍차, 녹차 등은 피한다.

⑨ 일반적으로 식이 섬유소를 10~15g으로 제한한다.

 

식품군

허용식품

제한식품

곡류

흰밥, 흰식빵

보리,현미,율무,팥,콩,옥수수,통밀빵,토란

채소류

잘 익힌 채소, 양상추, 야채주스

생야채,풋고추,우거지,취,도라지,고사리,

우엉, 더덕, 말린 야채(무말랭이, 말린호박 등)

과일류

바나나(잘 익은 것), 과일통조림

생과일, 감, 신도복숭아, 딸기, 토마토,배,

사과, 말린과일,키위,버찌

육류

연한 소고기, 돼지고기, 두부,

닭고기(껍질빼고), 생선, 계란

질긴 육류, 햄류, 조개류

해조류

 

미역, 김, 다시마, 파래 등

견과류

 

땅콩, 아몬드, 호두, 해바라기씨,들깨, 흑임자

기타

 

팝콘, 포테이토칩 등

 

다. 장애성 변비

장관의 협착이나 기계적인 통과 장애에 의해 일어나는 것으로 특히 복부 수술 후나 복 막염 후의 장관 유착, 결핵이나 염증 등 장관 궤양의 치유 후 남은 흔적, 장관종양 등 에 의한 통과 장애로 일어난다. 또 긴 S상 결장증이나 거대결장증과 같이 선천적인 기 행에 의해서도 일어난다. 단순한 변비에서는 생명에 위험이 없으나 장의 유착이나 협착 이 때때로 장폐색을 일으켜 긴급한 수술을 요하는 경우도 있다. 외과적 수술로 그 원인 을 제거하는 것이 중요하고 변을 만드는 물질이 최소가 되도록 하고 경련성 변비증과 같은 내용의 음식을 공급한다.

라. 중후성 변비

장질환 이외의 각종 대사이상성 질환, 내분비 질환, 중추 신경 질환에 의한 것으로 원 인 질환의 치료와 함께 변비를 치료한다. 항콜린제나 제산제의 남용 등 약물에 의한 변 비도 있는데 이러한 약제의 사용을 중지한다.

 

3. 대장의 생채리듬을 회복하는 방법

가. 규칙적인 생활을 합시다.

나. 일찍 일어나서 가벼운 운동을 하며, 찬물 한잔 마셔서 잠자는 대장을 깨워 줍니다.

다. 배변감이 없다 해도 일정한 시간에 화장실 찾는 습관을 기르도록 노력합시다.

라. 배변감을 느끼는 순간! 몹시 바쁘거나 시간과 장소가 배변하기에 불가능한 상황일지라 도 생리적인 배변감을 해결할 수 있는 방법을 찾도록 노력합니다.

마. 적당한 휴식을 취합니다.

바. 식사는 규칙적으로 정해진 시간에 즐겁게 합니다.

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