연수초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
[당뇨식포인트]섬유소가 많이 들어 있는 음식이 당뇨관리에 도움이 되나
작성자 김남희 등록일 10.05.17 조회수 210


[섬유소는 식품이 소화되는 속도를 늦추기 때문에 식후 혈당이 상승하는 것을 막아줄
수 있다. 고섬유질, 저지방식사는 암, 심혈관질환, 고혈압, 고혈당과 비만 등의 위험
을 낮출 수 있다. 또한 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수준에도 좋은 효과를 준다. 당뇨병
의 식사계획에 섬유소가 풍부한 식단으로 마련하는 것은 바람직한 식사요법이다.]

* 섬유소의 역할
- 당분의 흡수속도를 늦추어 혈당이 급속히 올라가는 것을 막아준다.
- 같은 양을 먹어도 고섬유소 식품으로 먹으면 포만감을 느낄 수 있다.
- 장에서 지방찌꺼기들을 흡착해 빠져나가므로 고지혈증(혈관 내에 지방찌꺼기가 쌓이
는 증상)을 예방해 준다.
- 장의 운동을 촉진하여 변비, 대장암 등을 막아준다.

* 섬유소가 많이 들어있는 식품
식이섬유소의 보급원은 곡류, 감자류, 채소류, 과일류이다. 식품의 선택은 백미보다
는 7분도미나 현미로, 흰빵보다는 보리빵, 맥아빵, 귀리빵, 흑빵 그리고 오트밀이나
적정량의 과일과 감자류로 한다.
하루 300g 이상을 서로 다른 종류의 채소를 10가지 이상을 먹음으로써 식이섬유소가
포함된 식사를 할 수 있다.

< 권장식품>
- 곡류 : 보리, 현미, 율무, 조, 수수 등의 잡곡류, 콩류, 감자, 고구마, 밤, 옥수
수, 미싯가루, 통밀빵
- 채소류 : 모든채소(고사리, 우엉, 도라지, 근대, 미나리, 콩나물, 부추, 풋고추, 샐
러리 등), 말린 나물류(무말랭이, 건호박, 건취, 건표고 등)
- 과일류 : 생과일(토마토, 딸기, 파인애플, 복숭아, 참외, 귤, 키위, 감, 배, 사과
등)
- 해조, 견과류 : 미역, 김, 다시마, 파래 등
땅콩, 아몬드, 호두, 해비라기씨 등

* 섬유소 섭취를 늘리려면
- 쌀밥보다 잡곡밥을 먹는다.
- 흰빵보다 통밀빵이나 보리빵을 먹는다.
- 흰국수보다 보리국수나 통밀국수를 먹는다.
- 과일주스나 야채주스, 녹즙보다는 신선한 생과일이나 야채를 먹는다.
- 국이나 찌개에 들어 있는 야채건더기도 섭취한다.
- 매끼 야채반찬을 두 가지 이상 먹는다.
- 해조류(미역, 김, 다시마, 파래 등)도 하루 한가지 이상을 먹는다.
- 섬유음료나 섬유소 정제는 갑자기 과량 사용할 경우에 설사, 복통, 흡수불량 등의
부작용을 유발할 수 있으므로 주의한다.
- 섬유소 섭취량을 늘릴 때에는 물도 충분히 마신다.

평소에 일반식사의 경우에는 1000kcal당 7~10g 의 섬유소를 포함하는 것으로 평가하
고 있으나, 하루 1800kcal의 당뇨식단의 경우에는 15~30g의 섬유소를 포함하고 있으
며, 매일 30g 이상의 섬유소를 식사 중에 섭취할 경우 성인병이 예방될 수 있다. 하지
만 소화기능 장해 시에는 예외이다.

한국영양학회의 식이섬유소권장량은 하루 섭취량 20~25g 이다. 한국사람이 평소 먹
는 양보다 1/3은 더 먹자는 제안이다. 또 세계보건기구(WHO)도 하루에 27~48g, 미국식
품의약국(FDA)은 20~25g으로 우리보다 더 많은 양을 권장하고 있다.

* 자료출처 : [월간당뇨] 2002. 6
이전글 알레르기 상담
다음글 도정안한 곡물 당뇨위험 크게 줄여