연풍중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
기술가정 과제물
작성자 이민지 등록일 06.05.11 조회수 202

이거 이렇게 타자로 쳐서 올리는것 맞나요?

책에 해와도 되는 거였나?

연풍중학교 3학년 16번 이민지입니다.


<기술 ․ 가정 과제물>

가공식품


연풍중학교 3학년
16번 이민지

1. 가공 식품을 이용하였을 때와 자연식품을 이용하였을 때의 장점과 단점을 조사해 보자.
① 가공식품을 이용하였을 때
-장점 : 조리시간이 필요 없이 먹을 수 있어 시간이 절약되어 경제적이다.
-단점 : 방부제가 많이 들어있을 경우에 건강에 해롭다.
② 자연식품을 이용하였을 때
-장점 : 건강에 좋은 음식을 만들어 먹을 수 있고, 음식을 함께 만듦으로써 친목을 다질 수 있다. 또, 원하는 모양, 정성 같은 가공식품을 이용하였을 때에는 얻을 수 없는 만족감이 있을 수 있다.
-단점 : 조리시간이 많이 들어 어떤 면 에서는 경제적이지 못하다.
2. 현대 식생활에서는 가공식품이 차지하는 비중이 점점 커지고 있으며, 다양한 가공 식품들이 개발되고 있다. 그 이유는 무엇이라고 생각하는가?
-현대시대에서는 사람들이 편리함을 많이 찾고 있다. 그래서 시간 단축이 당연한 결과라고 생각한다. 요즈음 사람들이 추구함에 따라 가공식품은 바로 꺼내 먹을 수 있을 정도로 편리해 졌기 때문에 사람들이 옛날에도 많이 찾았었고 지금도 많이 찾고 있고, 앞으로도 많이 찾을 것으로 예상되기 때문에 지금보다도 더 가공식품은 개발 될 것이다. 즉, 현대 사람들이 많이 추구하고 있기 때문에 가공식품은 많이 개발되고 있다고 볼 수 있는 것이다.

3. 다음은 가공 식품의 종류에 따른 특징을 나타낸 것이다. 우리 주변에서 그 예를 조사하여 적어보자.

구분
반 조리 식품
레토르트 식품
인스턴트 식품
특징
간단히 익히기만 하면 먹을 수 있도록 가공한 식품
조리, 가공하여 완성된 음식을 팩에 넣어 밀봉, 가열, 살균한 식품으로, 상온 보관할 수 있는 식품
물만 넣으면 먹을 수 있는 식품
주로 이용되는 식품
껍질을 벗긴 감자, 호박을 잘라 삶은 호박고지나, 무를 굵게 채썰어 말려놓은 무말랭이, 미리 살짝 삶아 놓은 나물류, 비늘을 긁어내고 적당히 도막낸 생선 등과 같은 것을 말한다.
카레 ·햄버거 ·죽 ·스파게티 ·미트볼 등의 종류들
크로켓, 스테이크, 햄버거, 소시지, 피자, 핫케이크, 인삼차, 라면 등의 종류가 있다.



이전글 3123 조민수 과제제출
다음글 9학년사회참고자료