냠냠~ 맛난 김치에 대해 알아볼까요? |
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작성자 | 이미애 | 등록일 | 15.06.23 | 조회수 | 104 |
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김치는 우리나라를 대표하는 채소발효식품으로 배추, 무, 기타 채소의 주재료에 소금, 고춧가루, 젓갈, 마늘, 생강 등의 부재료를 첨가해서 발효시킨 것으로 고유의 발효식품이며 저장식품이다. 김치의 독특한 맛은 소금의 짠맛과 당분에 의한 단맛 및 젓갈류에 의한 감칠맛 이외에도 숙성 중 젖산균에 의해 생성되는 각종 유기산, 알코올, 에스테르, co2에 의해 독특한 발효의 풍미를 제공하여 식욕을 자극한다. |
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