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노로바이러스 예방수칙 준수 및 관리
작성자 김민영 등록일 18.03.27 조회수 33
첨부파일

정의

노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 지정

질병코드 : ICD-10 A08.5

병원체

Norovirus

- Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

병원소

사람

전파경로

분변-구강 경로 감염

잠복기

1050시간(1248시간)

진단

검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자(ORF1-ORF2 junction) 검출

증상

주요 임상적 증상은 묽은 설사변과 설사 12일 후에 나타나는 구토

(평균 설사 기간은 40형의 경우 8.6, 41형은 12.2)

23일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

치사율

대부분 회복하고, 사망은 드묾

관리

환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설요양시설 종사자,

간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

환경 관리

- 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,0005,000ppm 염소소독)

예방

일반적 예방

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

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